"Донбасс пашет, а они кулаками машут": Донецк требует запретить "Свободу" (фоторепортаж)

9

Киев, 18 мая 2013, 11:23 — REGNUM  В пятницу, 17 мая в Донецке состоялся многотысячный антифашистский митинг. В мероприятии приняли участие представители Партии регионов, Компартии Украины, общественные организации и население Донецкой области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Власть и представители Партии регионов призвали население не допустить возрождения фашизма и нацизма на Украине, а также приняли резолюцию с требованием усилить уголовную ответственность за попытки разжигания любой межнациональной розни в стране. Текст резолюции митинга зачитал член фракции ПР Донецкого горсовета Андрей Киселев: "В этом году Украина отметила 68-ую годовщину Великой победы над фашизмом. Потери нашего народа в этой страшной войне составили огромную цифру - 14,5 млн человек. Оккупантами уничтожено 714 городов и поселков городского типа, уничтожено более 28 тыс. сел Украины. В Донбассе фашистами было уничтожено около 1 млн мирного населения. Раны той страшной войны не заживают и кровоточат по сей день. Тем тревожнее выглядит активизация на территории Украины неофашистских, националистических организаций и политических партий, стремящихся пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, ставящих под сомнение роль и значение победы над фашизмом.

Политические партии, исповедующие нацистскую идеологию, сегодня у нас есть. И это, прежде всего всеукраинское объединение "Свобода". Они фактически поставили под вопрос существование Украины как целостного государства. Они раскалывают страну, сеют межнациональную рознь, уничтожают честь и достоинство граждан Украины по национальным, территориальным и языковым признакам. Они всеми силами пытаются расшатать государственные институты. Они парализовали работу парламента, призывают граждан к революционным и другим насильственным действиям. Мы призываем общество и власть, всех людей доброй воли, всеми силами не допустить возрождения фашизма на Украине. Европейский выбор не сопоставим с национальной и расовой нетерпимостью, героизацией нацистских приспешников из числа ОУН-УПА и дивизии СС Галичина. Мы требуем от народных депутатов Украины, принять закон об усилении уголовной ответственности за разжигание межнациональной вражды, публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма. А от министерства юстиции, требуем специального запрета деятельности Всеукраинского объединения "Свобода" как нацистской, преступной организации. Донбасс - против неофашизма".

"Сегодня во Львове и Ивано-Франковске неофашисты жгут и разрушают офисы городских ячеек Партии регионов", - заявил во время антифашистского митинга в Донецке секретарь Донецкого городского совета Сергей Богачев. "Многие журналисты задавали вопросы: "Откуда в Донбассе неофашизм? Зачем этот митинг? Кому он нужен?". Сегодня в Ивано-Франковске каждые две недели бьют окна в офисе Партии регионов. Во Львове офисы Партии регионов выжигают. Это что, толерантность? Это шовинизм, это нетерпимость, это расцвет того неофашизма, о котором мы сегодня говорим на площади", - отметил Богачев. Он обвинил народных депутатов Украины, членов парламентской фракции ВО "Свобода" Олега Тягнибока и Ирину Фарион в неуважении жителей Донбасса. "К нам недавно на футбол приезжал господин Тягнибок. И мы встретились с ним в телеэфире. Я ему говорю: "Господин Тягнибок, давайте поприветствуем жителей Донбасса на их родном языке". Он ответил: "Ні, я хазяїн цього краю. Я спілкуюся лише українською мовою" (Нет, я хозяин этого края. Я общаюсь только на украинском языке - пер. на русский язык). А если ты хозяин, что же ты сделал для Донбасса: ты построил здесь школы, ты отремонтировал здесь дома, что ты зделал? Я вот не хозяин во Львовской области и не хозяин в Ивано-Франковской, потому что я там ничего не построил. А ты - хозяин Донбасса?

Вчера вечером я беседовал с госпожой Фарион. И она тут же стала говорить о своей набожности и религиозности. А скажите пожалуйста, неужели Господу Богу не все равно на каком языке мы обращаемся к нему? На русском, на украинском или на греческом, или на другом? Перед Господом мы все равны. Так значит, вы госпожа Фарион - фарисей. Вы лжете и себе и другим. Да, Украина сегодня переживает кризис. Сегодня поднимаются радикалы, которые на волне популизма говорят: "Мы против власти, мы за анархию, мы за свободу для украинцев". Но нет, хозяева в Донбассе те, кто здесь работает, те кто зарабатывает деньги", - подытожил Богачев.

"Мы собрались здесь для того, чтобы вся Украина, вся Европа знали, что Украина - это то государство, в котором не могут безнаказанно существовать идеи ксенофобии, расовой нетерпимости, национализма. Все это мы называем неофашизмом", - заявил во время антифашистского митинга в Донецке народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Николай Левченко.

"С фашизмом наши деды разобрались в далеком 45-м году. Мы им за это бесконечно благодарны. Но сегодня мы собрались здесь не для того, чтобы топтаться на костях врагов, которых давно нет. Сегодня перед нами стоит новая угроза, не менее страшная - это угроза неофашизма. Завтра многие эксперты и журналисты нас обвинят в том, что мы пытаемся отвлечь внимание населения от экономических проблем на проблему, которая не существует. Мы ответим им так: действительно в нашей стране идут реформы. Сегодня они пока не дали результат, который бы повлиял на рост нашего благополучия. Но возможен ли рост благополучия без этих реформ? Нет, не возможен. Экономические проблемы сегодня есть и мы от них не прячемся", - отметил Левченко.

По его словам, в парламент Украины попала "неофашистская шайка" под названием ВО "Свобода". "В 2004 году Тягнибок, Фарион и их соратники были объединены в политическую партию, которая называлась Социал-национальная партия Украины. Гитлер возглавлял Национал-социалистическую рабочую партию Германии. Похожи названия? Их символикой был волчий крюк. Такой же крюк был на знаменах Тягнибока. Волчий крюк они позаимствовали у второй танковой дивизии СС. Танки с этой символикой давили на нашей земле женщин, стариков и детей. Эту же символику взял Тягнибок. Это банда. Когда эти люди приняли эти символы, они приняли все ценности, с которыми связаны эти символы: нетерпимость, жестокость, человеконенавистничество", - сказал политик.

Левченко обвинил активистов ВО "Свобода" в незаконном уничтожении памятников, а Тягнибока -- в расизме и популяризации идей национальной нетерпимости. "Эти люди исповедуют ценности нацизма. Сегодня они об этом думают, но завтра они перейдут к действиям. Нацисты жгли книги, уничтожали памятники. Кто сегодня уничтожает памятники, вы все видели. Без согласия с местными органами власти, без согласия людей, которые живут в этих городах, они приезжают и рушат памятники, срывают презентации книг, которые им не нравятся. Я вам приведу цитату Тягнибока: "Украина превратилась в многонациональный мусорник". Сегодня здесь на площади есть русские, украинцы, греки, татары, грузины и все мы жители Донбасса - украинцы. Мы никогда не делим друг друга по национальному или языковому признаку. Человек, который сегодня находится в парламенте, называет нас "многонациональным мусорником". И если он станет хозяином в этом доме, он выбросит мусор", - напомнил регионал Левченко.

Он также обвинил лидера фракции политической партии "УДАР" Виталия Кличко и лидера фракции Всеукраинского объединения "Батькивщина" Арсения Яценюка в сотрудничестве с неофашистами. "Сегодня угрозу неофашизма на Украине не замечают оппозиционные "вождики": Кличко и Яценюк. Европарламент обратился с резолюцией в украинский парламент и обществу, в которой назвал партию ВО "Свобода" организацией, которая исповедует националистические, фашистские, ксенофобские ценности. Европарламент призвал политические фракции парламента отказаться от какого-то ни было сотрудничества с ВО "Свободой". Яценюк и Кличко декларируют и исповедуют европейские ценности. Но они нагло игнорируют резолюцию Совета Европы. Это означает, что они исповедую лжеценности. Они будут называть себя патриотами, говорить, что они не неофашисты, это тяжело признать. В ХХI веке патриотизм - это когда ты заботишься о своей семье, о своей матери, детях, жене, когда ты честно платишь налоги, когда ты терпимо относишься к национальным и культурным отличиям других людей. Мы - патриоты. А те, кто унижает детей в детском садике, те, кто называет нас "многонациональным мусором", это последнее прибежище негодяев. Это - не патриотизм", - подытожил Левченко.

Как сообщало ИА REGNUM, Донецкая городская организация Партии регионов рассмотрит вопрос об обращении в правительство и к президенту Украины по поводу отмены решений о выплате ежемесячной помощи ветеранам УПА, принятых ранее местными советами на Галичине. "Каждый член Партии регионов не должен об этом молчать. Необходимо обратиться в Кабинет министров и к президенту для того, чтобы или отменить эти решения, или адекватно принять решения по данному вопросу. Мы на сегодняшний день являемся донорами всей Украины", - заявил представитель Пролетарской организации партии Валентин Хроботов, отдельно подчеркнув, что Донецк является донором и для Западной Украины. Мэр Донецка и по совместительству председатель городской организации Партии регионов Александр Лукьянченко выразил мнение, что те решения, которые приняты во Львове и других городах Галичины, неправомерны. "Органы местного самоуправления могут устанавливать такие доплаты лишь за счет перевыполнения плановых показателей бюджета", - заявил Лукьянченко. Мэр Львова Андрей Садовый на заявление коллеги из Донецка сказал так: "Призываю всех не поддаваться на попытки расшатать Украину и разделить ее. Украинцы сегодня должны искать поводы для единства". Он уверен, что Львов никто не кормит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.