В Оренбургской области на границе с Башкирией 19 мая в 09:01 - 09:12 местного времени (07:01 - 07:12 мск) планируется посадка космического аппарата "Бион-М", в связи с чем в воздушном пространстве возможно наблюдение летающего объекта. Об этом 18 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Оренбургской области.

В ведомстве рекомендуют быть внимательными и осторожными, и никаких практических действий не предпринимать. Обо всех чрезвычайных ситуациях следует сообщать по телефонам 01 или 112, а также по телефону доверия Главного управления МЧС России по Оренбургской области: 8 (3532) 308-999.

Отметим, что по данным федерального космического агентства "Роскосмос", 19 апреля 2013 года со стартового комплекса площадки 31 космодрома Байконур пусковыми расчётами предприятий ракетно-космического отрасли России произведён успешный пуск ракеты космического назначения (РКН) "Союз-2.1.а", предназначенной для выведения на орбиту российского научного космического аппарата (КА) "Бион-М" № 1.

Космический аппарат "Бион-М" создан в рамках Федеральной космической программы и предназначен для проведения в орбитальном полёте фундаментальных и прикладных исследований по космической биологии, физиологии и биотехнологии с возвращением результатов экспериментов на Землю. В соответствии с программой полёта КА должен был провести на орбите 30 суток.

Головная роль в формировании и реализации научной программы полётов "Бион" и "Бион-М" принадлежит Институту медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН). Автоматический космический аппарат "Бион-М" является единственным специализированным космическим комплексом в мире, на котором возможно проведение биологических экспериментов с использованием в качестве биообъектов грызунов, что позволяет решать ряд актуальных практических задач по изучению системных реакций организма (скелет, мышцы, сердечно-сосудистая система, нервная система) на действие микрогравитации и искусственной силы тяжести, а также совместного действия на организм радиации и микрогравитации. Подобные эксперименты с использованием грызунов на пилотируемых объектах недопустимы по санитарным нормам.

В состав экипажа биоспутника вошли гекконы и монгольские песчанки. Из вивария в лаборатории ИМБП были доставлены шесть групп животных, из которых путём последовательного отбраковывания для проведения орбитальных экспериментов выбрали только одну группу. Перед полётом каждой особи вживили крохотную микросхему для идентификации животного. В институте медико-биологических проблем РАН подчеркнули, что животные проходят стадии не менее жесткого отбора, чем космонавты: "Они живут в природе семьями, группами. Они не могут существовать изолированно, поэтому если лабораторная мышь, лабораторная крыса позволяют ссаживать их в совершенно произвольном порядке, то песчанки могут существовать только в однажды сформированной группе. Ни изъять, ни добавить туда животных нельзя".