Суд Британии: Россия не причастна в смерти Литвиненко

Весь мир, 18 мая 2013, 01:21 — REGNUM  Британия исключила российский след в деле экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Как пишет газета "Известия", об этом заявил накануне коронер британского Высокого суда Роберт Оуэн. По его мнению, скорее всего, в деле замешаны британские спецслужбы.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг подал коронеру прошение не обнародовать секретные документы, связанные с этим делом. Коронер постановил, что в таком случае будет лучше не рассматривать некоторые аспекты гибели Александра Литвиненко, чем рассматривать их на основе неполных данных. Он добавил, что рассмотрит вопрос о возможном расследовании за закрытыми дверьми.

Как полагает вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, стоит обратить внимание на то, что стоило скончаться Березовскому, одному из главных инициаторов дела Литвиненко, который настаивал на российском следе в смерти бывшего офицера, и тут же следствие заявило о непричастности России к его смерти.

Напомним, расследование причин смерти Литвиненко шло с 2006 года. Литвиненко уехал в Великобританию в 2000 году. Там он неоднократно делал громкие заявления о различных преступлениях ФСБ, в частности о намерениях совершить покушения на олигарха Бориса Березовского и журналистку Анну Политковскую. Скончался 23 ноября 2006 года. В его организме британские медэксперты нашли следы радиоактивного элемента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.