США вступятся за Турцию перед Евросоюзом

Анкара, 17 мая 2013, 23:16 — REGNUM  Турция и США предпринимают серьезные шаги на пути к созданию зоны свободной торговли. "Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Барак Обама договорились приложить усилия для заключения соглашения о свободной торговле между США и Турцией", - заявил вице-президент США Джо Байден 16 мая в ходе визита премьер-министра Турции в Вашингтон. Об этом сообщает Hürriyet Daily News.

Европейский союз и США уже договорились о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP), и Турция все больше стремится принять участие в переговорах по этому вопросу. Соглашение о Таможенном союзе, которое было подписано в 1996 г. между ЕС и Турцией, является причиной активности Анкары в этом вопросе. Данное соглашение позволяет третьим странам, для которых Евросоюз отменит торговые барьеры, пользоваться режимом свободной торговли с Турцией, в то же время предоставление подобных условий и Турции остается на их рассмотрении. Турция проявляет активность по двум направлениям: она стремится либо заключить отдельное и параллельное соглашение о свободной торговле с США, либо призывает ЕС пересмотреть условия существующего договора.

Байден заявил, что Эрдоган и Обама договорились работать с целью создания ЗСТ, и отметил: "Мы не только будем информировать Турцию о каждом этапе переговоров с ЕС, но мы считаем, что если мы достигнем договоренности до того как мы заключим с ЕС новое соглашение, то это будет прекрасной возможностью для Турции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail