Правительство Белоруссии благодарно Китаю за $15 млрд

Минск, 17 мая 2013, 20:46 — REGNUM  Белоруссия благодарна Китаю за выделение кредитной поддержки и намерена активно развивать белорусско-китайские связи. Об этом 17 мая в Минске заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович на встрече с членом Политбюро ЦК КПК, зампредом Центрального военного совета КНР генерал-полковником Сюй Циляном.

"Мы признательны руководству Китая за то, что Белоруссии предоставлены кредитные линии на общую сумму около $15 млрд.", - заявил председатель правительства Белоруссии.

"Белоруссия и Китай - это стратегические партнеры, и мы очень высоко дорожим тем уровнем политического, экономического, военно-технического сотрудничества, который сложился между нашими государствами, - констатировал Мясникович. - Мы не только поддерживаем друг друга в двусторонних отношениях, но у нас согласованная позиция на международном уровне и мы всячески содействуем продвижению наших интересов в международных организациях".

По словам Мясниковича, визит делегации официального Пекина будет способствовать дальнейшему углублению военно-технического и социально-экономического сотрудничества Белоруссии и Китая. Он отметил также, что Совмин Белоруссии создает условия для реализации двусторонних договоренности в сфере военно-технического сотрудничества.

Отметим, после визита Александра Лукашенко в КНР в конце 2010 года госбанки Китая открыли многомиллиардные кредитные линии для финансирования проектов в Белоруссии и поставки китайских товаров в постсоветскую республику ("связанные кредиты"). Крупнейшим совместным проектом является Китайско-белорусский индустриальный парк в Смолевичском районе Минской области, который станет самым крупным совместным проектом, а после реализации проекта - самой большой площадкой в Европе из числа созданных Китаем. Под парк отведено более 80 кв.км., на первоначальном этапе инвестиции составят около $5,6 млрд, строительство займёт около 30 лет. Власти Белоруссии пытаются привлечь российских инвесторов в реализацию данного проекта. Официальный Минск считает Китай своим стратегическим партнёром в Азии, выражает готовность освоить $30 млрд китайских инвестиций и стать "плацдармом" Китая в Европе.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 мая в Минске Сюй Цилян встретился с Александром Лукашенко. Во время встречи Лукашенко указал на успешное развитие белорусско-китайских отношений в различных сферах, в т.ч. военно-технической. Обращаясь к главе китайской делегации, он сказал: "У нас есть ряд интересных совместных проектов. Я готов, если это необходимо, обсуждать сегодня перспективы этих проектов, ход их реализации. Скажу откровенно: мы очень рассчитываем на углубление военно-технического сотрудничества между Белоруссией и Китайской Народной Республикой с целью усиления нашей обороноспособности".

Сегодня же, 17 мая состоялись переговоры министра обороны Белоруссии генерал-лейтенанта Юрия Жадобина с генерал-полковником Сюй Циляном в составе делегаций. Стороны обсудили основные направления развития двустороннего сотрудничества в военной и военно-технической сферах. По итогам переговоров подписано соглашение о безвозмездной военной помощи, которую Китай окажет Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.