Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу при проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также в пунктах пропуска чрез государственную границу Российской Федерации на территории города принимает меры по выявлению мясных полуфабрикатов из Китайской Народной Республики, содержащие мясо крыс и лисиц. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 17 мая, в пресс-службе Роспотребнадзора.

В Управлении напомнили, что в Китайской Народной Республикой пресечено изготовление и реализация под видом полуфабрикатов из говядины и баранины мясных полуфабрикатов с использованием мяса крыс и лисиц, являющихся природным резервуаром возбудителей ряда опасных инфекционных заболеваний, таких как бешенство, чума, туляремия, тиф, сальмонеллез, лептоспироз и других инфекционных заболеваний.

Всего, по данным Министерства общественной безопасности КНР, с конца января было зафиксировано 382 подлога, изъято более 20 тысяч тонн такой продукции.

Не исключается вероятность реализации блюд из контрафактных мясных изделий в самолетах, осуществляющих перелет между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, комплектующих блюда бортового питания в КНР.

Также не исключается, что часть указанной мясной продукции может иметь маркировку производства в других странах.