После ДТП под Пензой, где погибли 10 жителей Чувашии, проверят все автобусы

Чебоксары, 17 мая 2013, 20:00 — REGNUM  Крупная автоавария под Пензой, в которой погибли 10 жителей Чувашии, станет поводом для "проверок автобусов по всей стране". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 мая, заявил на пресс-конференции глава ГИБДД по Чувашии Владимир Романов. По его словам, в республике планируется проверить порядка 6 тыс. автобусов. Было также отмечено, что ДТП с переполненным микроавтобусом - "только первая ласточка", так как "сейчас как такового учета по техосмотру транспорта нет".

Владимир Романов сообщил, что попавший в ДТП в Пензенской области микроавтобус Volkswagen принадлежит индивидуальному предпринимателю из Урмарского района Чувашии. "Предприниматель имеет разрешение на междугородные пассажирские перевозки по расписанию. А взял заказной рейс", - сказал главный гаишник Чувашии, отметив, что это было "первое нарушение".

Второе - "самовольная установка" в автобусе дополнительных пассажирских мест. Напомним, по данным Госавтоинспекции РФ, микроавтобус рассчитан на 13 мест. "Есть сведения, что в то утро в автобусе находились не 19, а 20 человек. Один отстал, когда водитель остановился на полтора часа отдохнуть", - сообщил Владимир Романов.

Кроме того, по словам Романова, в разбившемся микроавтобусе, вопреки требованиям междугородних перевозок, "не был установлен тахограф" - контрольный прибор для регистрации скорости движения, пробега автомобиля, периодов отдыха водителя, времени в пути. По информации республиканского ГИБДД, ранее этот автобус совершал рейсы не только в Краснодарский край, но и в Москву, на север: перевозил вахтовиков из Чувашии.

Было также отмечено, что урмарский предприниматель в настоящее время владеет еще двумя микроавтобусами. Проверка их технического состояния показала, что один - неисправен.

Данное ДТП может стать "первой ласточкой" в череде трагических автопроисшествий, считают в чувашской автоинспекции. "В дальнейшем еще могут произойти. Потому что сейчас как такового учета по техосмотру транспорта нет", - выразил опасения временно исполняющий обязанности заместителя начальника чувашской Госинспекции Геннадий Чурбанов. Напомним, с 1 января 2012 года функции проведения обязательного технического осмотра транспорта из ведения ГИБДД были переданы коммерческим техцентрам. Автоинспекторы не вправе просить водителей предъявить талон техосмотра.

Продолжая тему, Чурбанов также заверил: "Если при надзоре дорожного движения его (урмарский автобус, ИА REGNUM) на каком-то посту привлекали и видели, что количество мест не соответствует, есть нарушения, то это тоже просто так никому не сойдет".

В республиканской автоинспекции отметили, что ДТП под Пензой вызвало широкий резонанс. "Сейчас этим примером будет заниматься вся страна. Пройдут проверки автобусов", - проинформировал Владимир Романов, отметив, что в регионах "большой проблемой являются автобусы малой вместимости".

В Чувашии операция "Автобус" продлится 10 дней. "Проверим все 100% автобусов - стоят они или ездят", - заверил начальник ГИБДД. Ревизии, в частности, подвергнется техническое состояние транспорта, наличие разрешений на пассажирские перевозки, профессиональное соответствие водителей. По данным ГИБДД по Чувашии, на сегодня в республике зарегистрировано более 6 тыс. автобусов, из них 3 тыс. осуществляют пассажирские перевозке на коммерческой основе. "Эти 3 тыс. автобусов практически выпадают из поля нашего зрения. Мы не знаем, какие рейсы они выполняют: откуда и куда выезжают. Не можем проконтролировать. Этот урмарский автобус мог месяц стоять, а мог и каждую неделю выезжать", - констатировал врио замначальника управления.

Отметим, что после аварии вице-премьер правительства Пензенской области Валерий Савин потребовал провести проверку автоперевозчиков в регионе.

На пресс-конференции были также озвучены новые подробности, касающиеся водителя разбившегося микроавтобуса Volkswagen. Владимир Романов сообщил, что с 2007 года водитель совершил 61 правонарушение. Из них почти половина - за превышение скорости, остальное - за техническую неисправность, использование световых приборов. По некоторым есть неоплаченные штрафы. Ранее в СМИ сообщалось о 120 нарушениях. "Этот водитель раньше работал на маршрутках в Чебоксарах. Переходил с одной на другую. Отсюда столько правонарушений", - пояснил Геннадий Чурбанов.

Отметим, по данным УФССП РФ по Чувашии, с начала 2011 года и по сегодняшний день в отношении водителя было возбуждено 20 исполнительных производств по взысканию штрафов ГИБДД, из них 18 оплачены, два находились на исполнении. Чаще всего в административных протоколах фигурирует превышение скоростного режима, однако превышение скорости - небольшое. Материалов о привлечении к административной ответственности за неуплату штрафа в УФССП не имеется.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, авария произошла утром 14 мая на трассе Пенза - Тамбов в районе села Константиновка Пензенского района. Микроавтобус, в котором находились 18 пассажиров, столкнулся грузовиком. В результате аварии 10 пассажиров микроавтобуса погибли и девять травмированы. Все погибшие и раненые в ДТП - жители Урмарского и Янтиковского районов Чувашии. По предварительным данным, авария произошла из-за того, что водитель микроавтобуса заснул за рулем. По факту ДТП возбуждено уголовное дело.

Похороны прошли 16 мая в Чувашии. 16 и 17 мая в Урмарском районе объявлены Днями траура.

По данным ГИБДД по Чувашии, в январе-апреле 2013 года на территории республики зарегистрировано 447 ДТП, в результате которых 66 человек погибли и 541 получили ранения. Каждое 20-ое ДТП произошло по вине водителей автобусов - 22 происшествий. В них получили ранения 38 человек. Основными причинами ДТП по вине водителей пассажирского автотранспорта стали нарушение скорости, неправильный выбор дистанции, несоблюдение очередности проезда, нарушение требований сигналов светофора. В указанный период в результате профилактических проверок пассажирского транспорта к административной ответственности привлечены 76 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail