Война против Ирана исключается: иранский эксперт

Москва, 17 мая 2013, 19:04 — REGNUM  Войны против Ирана не будет. Такое мнение выразил на пресс-конференции 17 мая в Москве профессор Тегеранского университета Джахангир Карами, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил он, для любой войны против Ирана необходимы некоторые предварительные условия, которых сейчас нет. По его убеждению, страны Совбеза ООН выступят против применения силы против Ирана. США, как считает иранский профессор, учитывая свои знания об Иране и опыт в Ираке и Афганистане, вряд ли пойдут на такой шаг.

"Во всяком случае, американцам нужна помощь Ирана, если они после 2014 года выйдут из Афганистана. Все аналитики согласны с тем, что роль Ирана в Афганистане - исключительна, и за последние десятилетия мы это видели. Если сегодня эта роль не возросла, она никак не уменьшилась. Иран имеет очень хорошие отношения и с иракскими курдами, с шиитами Ирака, поэтому все те силы, которые решают политическую судьбу Ирака, так или иначе имеют очень близкие отношения с Ираном. Поэтому нападение исключается", - отметил он.

Если все же война будет развязана, то, по убеждению Карами, США попытаются вовлечь в нее и другие страны с целью легитимации своих действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.