Лукашенко: У Белоруссии нет проблем с "гигантской страной" Вьетнамом

Москва, 17 Мая 2013, 18:55 — REGNUM  В ближайшие годы товарооборот Белоруссии и Вьетнама должен превысить $0,5 млрд. Об этом 17 мая в Минске заявил Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Тан Зунгом.

"Вьетнам, Юго-Восточная Азия - это ключевое государство, и это по разным причинам", - заявил Лукашенко, обращаясь к главе правительства Вьетнама. "Но главная причина того, что мы ориентируемся прежде всего на Вьетнам, состоит в том, что мы давние друзья, мы знаем друг друга давно, мы были вместе с вами в самые трудные времена, которые вы переживали", - подчеркнул Лукашенко.

"Я уверен, что после вашего визита наши отношения интенсифицируются по всем направлениям", - сказал Лукашенко. "Потому что товарооборот примерно $200 млн в год - это не наш товарооборот с такой гигантской страной", - пояснил он, отметив, что во Вьетнаме проживает около 90 млн человек (в Белоруссии - чуть более 9 млн., - прим. ИА REGNUM) и сотрудничество с этой страной важно для выхода белорусских товаров "на соседние государства, на рынки третьих стран".

"Мы имеем те товары, в которых нуждается Вьетнам, вы имеете массу товаров, в которых мы нуждаемся. Поэтому наша задача - в ближайшие пару лет превзойти хотя бы полумиллиардный рубеж в нашем товарообороте, - сказал Лукашенко. - Мы готовы к более тесному сотрудничеству с Вьетнамом настолько, насколько того желает Вьетнам".

"У нас нет закрытых тем для сотрудничества, - продолжил он. - Мы ни от кого не скрываем это. Мы можем с вами сотрудничать по всем направлениям - от поставок обычных гражданских товаров до военно-технического сотрудничества".

"Тем более что Вьетнам относится к странам, с которыми у нас нет проблем", - отметил Лукашенко. Он констатировал: "У нас нет абсолютно расхождений по международной повестке дня, мы всегда с вами придерживаемся одной и той же позиции".

Руководитель Белоруссии проинформировал представителя официального Ханоя: "Мы рассматриваем ваше предложение по избранию Вьетнама в выборные органы Организации Объединенных Наций. Поверьте, что мы к этим вопросам отнесемся, как ваши друзья", - заверил белорусский лидер.

В свою очередь премьер-министр Вьетнама, обращаясь к Лукашенко, сказал: "Хочу заверить, что вьетнамское руководство, вьетнамский народ полны решимости и политической воли сделать все от нас зависящее, чтобы совместно с белорусскими друзьями сотрудничать по всем направлениям и поднять двусторонние отношения на более качественный уровень".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 мая 2013 года в Минске состоялось XIII заседание Белорусско-вьетнамской комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Вьетнамскую делегацию возглавлял замминистра Национальной обороны СРВ генерал-полковник Чыонг Куанг Кхань. Стороны обсудили реализацию Программы военно-технического сотрудничества между Государственным военно-промышленным комитетом Белоруссии и Министерством Национальной обороны Вьетнама на 2011 - 2015 годы и Плана совместных мероприятий военно-технического сотрудничества между Госвоенпрома Белоруссии и оборонным министерством Вьетнама на 2011 - 2012 годы.

В тот же день, 16 мая в Минске председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович на встрече с вьетнамским коллегой Нгуен Тан Зунгом заявил, что годовой товарооборот Белоруссии и Вьетнама приблизился к $200 млн и за 3 года может быть удвоен за счёт реализации новых совместных проектов. Официальный Минск готов предоставить экспортное кредитование, экспортное страхование, международный лизинг и другие инструменты, а также компенсировать часть процентной ставки вьетнамским лизинговым компаниям либо банкам, которые будут содействовать закупке белорусской техники и технологий. К реализации задуманного может быть привлечён государственный "Банка развития Республики Беларусь". По итогам состоявшихся 16 мая белорусско-вьетнамских переговоров, сообщил Мясникович, подписано 10 коммерческих контрактов на общую сумму свыше $100 млн.

Напомним, 27-29 марта 2013 г. в Ханое представители России, Белоруссии, Казахстана, Евразийской экономической комиссии и Вьетнама в ходе первого раунда переговоров обсудили соглашение о зоне свободной торговли Таможенного союза с Вьетнамом. В 2011 году официальный Ханой пожелал создать зону свободной торговли со странами ТС. В 2012 году представители активизировали обсуждение со странами Таможенного союза и ЕЭП вопроса о заключении соглашения о создании ЗСТ, а в 2013 году обсуждали механизмы совместного сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию