Мнение: Потенциал добровольческих НКО не используется в полной мере, нет "правил игры"

Москва, 17 мая 2013, 18:40 — REGNUM  В Санкт-Петербурге насчитывается около 7 тыс. волонтеров и добровольцев, что составляет примерно 6% молодежи города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам сегодня, 17 мая, заявил начальник сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге Михаил Коржик.

Кроме того, по данным Михаила Коржика, еще 30% петербургской молодежи готово оказывать помощь правоохранительным органам и аварийно-спасательным службам в проведении профилактической деятельности по разным направлениям. "Нужно правильно использовать этот потенциал", - сказал Коржик.

По его мнению, трудности, которые возникают в процессе взаимодействия госорганов и учреждений с добровольческими некоммерческими организациями (НКО), обусловлены отсутствием "правил игры". "Четкие рамки должны быть определены законодательно, а не нашими желаниями", - сказал Михаил Коржик. Причем инициатором разработки подобных правил или норм, по мнению Коржика, должно выступать добровольческое сообщество, а не государство.

Руководитель Санкт-Петербургского Центра поддержки добровольческих инициатив "Центр международных гуманитарных связей" Владимир Лукьянов также считает, что в этом вопросе необходимо стремиться к утверждению четких правил взаимодействия госструктур и добровольческих НКО. Кроме того, Лукьянов заметил, что "очень часто подменяются понятия "волонтер" и "доброволец": "Эти два термина регулируется разными законами. Добровольческая деятельность - это вид благотворительной деятельности и регулируется она соответствующим законом о благотворительности. Понятие "волонтеры" в современном законодательстве касается только одного предмета разговора - зимних олимпийских игр", - пояснил Лукьянов.

Также эксперты считают, что часто деятельность добровольцев выходит за рамки существующего законодательства в этой области. По мнению Михаила Коржика, существующие законы предполагают соучастие добровольческих организации в той или иной деятельности госструктур, а не непосредственную организацию и проведения этой деятельности.

Напомним, что в Санкт-Петербурге принят закон "Об участии граждан в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге". Действующая редакция указанного этого закона закрепляет за гражданами возможность участия в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге путем оказания содействия органам внутренних дел.

Напомним также, что 15 июля 2012 года в Интернете появилась концепция федерального закона о волонтерах, подготовленная Общественной палатой РФ. Согласно концепции участники волонтерской деятельности подразделяются на собственно волонтеров, организаторов и третьих лиц. Автором концепции является председатель совета некоммерческого партнерства "Юристы за гражданское общество" Дарья Милославская. С одной стороны, законопроект дает возможность разобраться в терминологии, с другой - сами волонтеры считают регистрацию и необходимость, закрепленную в законопроекте, благотворительным и общественным фондам юридически оформлять отношения с добровольцами излишней мерой. В январе 2013 года члены Совета Федерации заявили о решении внести на рассмотрение Госдумы законопроект "О волонтерах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки