Правительство Грузии не сумело обеспечить проведение акции сексменьшинств - оценка НПО

Тбилиси, 17 мая 2013, 18:19 — REGNUM  Грузинские НПО считают, что правительство Грузии не сумело обеспечить проведение акции, запланированной сексменьшинствами на 17 мая в связи с днем борьбы против гомофобии и трансфобии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в специальном заявлении, которое 17 мая распространили неправительственные организации "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международная прозрачность - Грузия", "Демократическая инициатива Грузии", "Центр изучения и мониторинга прав человека", "42-я статья Конституции" и "Международное общество справедливых выборов и демократии".

По мнению этих организаций, примененные полицией меры по обеспечению безопасности участников акции не были адекватны численности контрдемонстрантов и не были эффективны. "Полиция дала группе духовных лиц возможность проникновения на запланированную в связи с днем борьбы с гомофобией и трансфобией акцию", - поясняется в заявлении. А контрдемонстранты и духовные лица действовали агрессивно, считают представители этих организаций.

Судя по предварительным оценкам авторов заявления, полиция не действовала координированно, более того, создавалось впечатление, что МВД было ориентировано не на защиту участников акции, а на их вывод с территории. А после того, как территорию заняли контрдемонстранты, полиция стала совершенно бездейственной, дав им возможность индивидуальной расправы с участниками акции, констатируют НПО. Ссылаясь на информации, полученные от наблюдателей, авторы заявления сообщают, что полицейские несоответственно относились к сексменьшинствам, говорили о них цинично и оскорбительно.

Авторы заявления обращаются к МВД и призывают немедленно принять меры по охране общественного порядка и защите безопасности граждан, поставить вопрос об ответственности должностных лиц, которые не оценили должным образом возможные риски и не обеспечили защиту прав демонстрантов, расследовать действия тех, кто не позволил гражданам провести акцию против гомофобии и трансфобии и применил к ним насилие и оскорбление.

Следует отметить, что представители сексменьшинств собирались провести акцию с вызывающими лозунгами вроде: "Стань цветным".

Представители духовенства и общественности 17 мая прорвали кордон полиции, устроенный на подходах к площади Свободы в Тбилиси, ворвались на площадь и разогнали собравшихся там представителей сексменьшинств. Точки напряженности в течение нескольких часов возникали в разных районах Тбилиси, а организаторы акции против гомофобии, которых полицейские вывезли с площади Свободы на автобусах, вновь вернулись в центр города и пытались собраться в других местах. Им препятствовали противники акции сексменьшинств. В результате беспорядков пострадало около 20 человек, в том числе сотрудники полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ