Правительство Грузии не сумело обеспечить проведение акции сексменьшинств - оценка НПО

Тбилиси, 17 мая 2013, 18:19 — REGNUM  Грузинские НПО считают, что правительство Грузии не сумело обеспечить проведение акции, запланированной сексменьшинствами на 17 мая в связи с днем борьбы против гомофобии и трансфобии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в специальном заявлении, которое 17 мая распространили неправительственные организации "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международная прозрачность - Грузия", "Демократическая инициатива Грузии", "Центр изучения и мониторинга прав человека", "42-я статья Конституции" и "Международное общество справедливых выборов и демократии".

По мнению этих организаций, примененные полицией меры по обеспечению безопасности участников акции не были адекватны численности контрдемонстрантов и не были эффективны. "Полиция дала группе духовных лиц возможность проникновения на запланированную в связи с днем борьбы с гомофобией и трансфобией акцию", - поясняется в заявлении. А контрдемонстранты и духовные лица действовали агрессивно, считают представители этих организаций.

Судя по предварительным оценкам авторов заявления, полиция не действовала координированно, более того, создавалось впечатление, что МВД было ориентировано не на защиту участников акции, а на их вывод с территории. А после того, как территорию заняли контрдемонстранты, полиция стала совершенно бездейственной, дав им возможность индивидуальной расправы с участниками акции, констатируют НПО. Ссылаясь на информации, полученные от наблюдателей, авторы заявления сообщают, что полицейские несоответственно относились к сексменьшинствам, говорили о них цинично и оскорбительно.

Авторы заявления обращаются к МВД и призывают немедленно принять меры по охране общественного порядка и защите безопасности граждан, поставить вопрос об ответственности должностных лиц, которые не оценили должным образом возможные риски и не обеспечили защиту прав демонстрантов, расследовать действия тех, кто не позволил гражданам провести акцию против гомофобии и трансфобии и применил к ним насилие и оскорбление.

Следует отметить, что представители сексменьшинств собирались провести акцию с вызывающими лозунгами вроде: "Стань цветным".

Представители духовенства и общественности 17 мая прорвали кордон полиции, устроенный на подходах к площади Свободы в Тбилиси, ворвались на площадь и разогнали собравшихся там представителей сексменьшинств. Точки напряженности в течение нескольких часов возникали в разных районах Тбилиси, а организаторы акции против гомофобии, которых полицейские вывезли с площади Свободы на автобусах, вновь вернулись в центр города и пытались собраться в других местах. Им препятствовали противники акции сексменьшинств. В результате беспорядков пострадало около 20 человек, в том числе сотрудники полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail