Белоруссия рассчитывает на помощь Китая в укреплении обороноспособности

Минск, 17 мая 2013, 18:00 — REGNUM  Целью визита делегации Китая в Белоруссию является укрепление стратегического доверия между странами, укрепления сотрудничества в гражданской и военной областях. Об этом 17 мая в Минске во время встречи с Александром Лукашенко заявил глава китайской делегации - член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, заместителем председателя Центрального Военного совета КНР генерал-полковник Сюй Цилян.

Во время встречи Лукашенко указал на успешное развитие белорусско-китайских отношений в различных сферах, в т.ч. военно-технической. Обращаясь к главе китайской делегации, он сказал: "У нас есть ряд интересных совместных проектов. Я я готов, если это необходимо, обсуждать сегодня перспективы этих проектов, ход их реализации. Скажу откровенно: мы очень рассчитываем на углубление военно-технического сотрудничества между Белоруссией и Китайской Народной Республикой с целью усиления нашей обороноспособности".

"Наше торгово-экономическое, наше политическое сотрудничество, которое выражается в том числе в обмене визитами очень высокого уровня, говорит о том, что у нас установились очень близкие отношения, отношения стратегического характера, и в Белоруссии это очень высоко ценят", - отметил Лукашенко, характеризуя "доверительное сотрудничество" между Белоруссией и Китаем.

Сюй Цилян передал Лукашенко приветствие от председателя КНР Си Цзиньпина. Глава китайской делегации сообщил, что целью его поездки является укрепление стратегического доверия между Китаем и Белоруссией, в частности - укрепление сотрудничества в гражданской и военной сферах. Представитель официального Пекина, обращаясь к Лукашенко, сказал: "Главная цель моего визита - укрепить доверие между нашими странами, укрепить сотрудничество как в военной, так и в экономической сфере".

Сегодня же состоялись переговоры министра обороны Белоруссии генерал-лейтенанта Юрия Жадобина с генерал-полковником Сюй Циляном в составе делегаций. Стороны обсудили основные направления развития двустороннего сотрудничества в военной и военно-технической сферах. По итогам переговоров подписано соглашение о безвозмездной военной помощи, которую Китай окажет Белоруссии. Китайская делегация посетила Военную академию Белоруссии, где обучаются китайские специалисты. Белорусские военные, в свою очередь, обучаются в военных заведениях НОАК. Члены китайской делегации ознакомились с организацией учебного процесса в Белоруссии. Затем, 18 мая, они посетят 61-ю истребительную авиационную базу ВВС и войск ПВО Белоруссии, а 19 мая - мемориальный комплекс "Брестская крепость-Герой".

"Военное сотрудничество между Белоруссией и Китаем развивается с особым динамизмом. Встречи руководителей военных ведомств на территории наших стран стали уже традицией. Так, только за последние три года между Республикой Беларусь и КНР состоялся обмен 10 военными делегациями на высоком уровне, - отметили в Минобороны Белоруссии. - На плановой основе проводится обучение представителей Вооруженных Сил Республики Беларусь и НОАК в военных учебных заведениях обеих стран".

"В июле 2011 года на территории Республики Беларусь и ноябре-декабре 2012 года на территории КНР проведены совместные антитеррористические тренировки подразделений сил специальных операций Вооруженных сил Республики Беларусь и подразделений воздушно-десантных войск ВВС Китая, - проинформировали в Минобороны Белоруссии. - Важное место в отношениях между оборонными ведомствами занимает сотрудничество в гуманитарной области. Только на оснащение медицинских учреждений Министерства обороны Китайской Народной Республикой поставлено оборудование на сумму более 16,5 миллионов долларов. В 2012-2013 годах в Белоруссию были поставлены 29 автомобилей повышенной проходимости военного назначения, предназначенных для укомплектования подразделений сил специальных операций Вооруженных Сил Белоруссии".

Как сообщало ИА REGNUM, госбанки Китая открыли многомиллиардные кредитные линии для финансирования проектов в Белоруссии и поставки китайских товаров в постсоветскую республику. Крупнейшим совместным проектом является Китайско-белорусский индустриальный парк под Минском, где должны разместиться ориентированные на экспорт высокотехнологичные производства.

Также напомним, 16 мая председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович по итогам встречи в Минске с премьер-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом проинформировал о подписании 10 коммерческих контрактов на общую сумму более $100 млн. Вьетнам закупит в Белоруссии беспилотные летательные аппараты и продолжит подготовку своих военных специалистов в Военной академии Белоруссии. По итогам состоявшихся 16 мая переговоров вьетнамской делегации с представителями Госкомвоенпрома Белоруссии подписан протокол, которым закреплены перспективные направления сотрудничества и совместные проекты. Стороны выказали заинтересованность в получении и освоении технологий военного назначения, а также организации совместных производств по выпуску вооружений и военной техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж