Состоялась встреча президента России и генсека ООН

Москва, 17 мая 2013, 17:49 — REGNUM  17 мая в Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина с генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента России, в ходе встречи обсуждались актуальные вопросы международной повестки дня, а также развитие самой организации.

Приветствуя гостя, президент России, в частности, заявил: "Мы очень рады Вас видеть - генерального секретаря организации, которую Россия создавала вместе со своими партнёрами после Второй Мировой войны. И сегодня мы как постоянные члены Совета Безопасности отстаиваем центральную роль ООН в международных делах. Мы видим, как много усилий прилагаете вы, уважаемый господин генеральный секретарь, и ваши коллеги для того, чтобы этот статус подтвердить, и эффективно работаете над разрешением самых сложных международных проблем".

Проблемы, как подчеркнул Путин, с которыми "мы" сталкиваемся, и с которыми сталкивается ООН, "подчас чрезвычайно сложны, и их разрешение требует очень внимательного подхода, профессионального, требует уважения к основополагающим нормам международного права".

"Другой такой универсальной организации в сегодняшнем мире не существует. Мы очень рады вас видеть, уважаемый господин генеральный секретарь. Уверен, что сегодня в ходе нашей встречи, дискуссии, мы затронем самые существенные, самые важные вопросы международной повестки дня, в том числе и развитие самой Организации Объединённых Наций", - отметил президент России.

Пан Ги Мун, в свою очередь, заявил: "Когда мы в прошлый раз встречались в Мексике на полях саммита "Группы двадцати" (у нас состоялась очень краткая встреча), я выразил надежду, что Россия продолжит выступать лидером в решении мировых проблем, и надеюсь, что благодаря вашей лидирующей роли многие проблемы, с которыми сталкивается ООН и весь мир, будут разрешены на благо всех граждан мира. И хотя, конечно, мы очень многого от вас ждём, основные наши ожидания возложены на три грядущих события: во-первых, это саммит "Группы двадцати", который состоится этой осенью в Санкт-Петербурге; во-вторых, зимние Олимпийские игры, которые пройдут в этом городе, в Сочи, в 2014 году, а также грядущее председательство России в "Группе восьми".

Особый оптимизм генсеку внушает то, что в повестку грядущего саммита "двадцатки" включены помимо прочих такие темы, как устойчивое развитие, всеобщий экономический рост, а также финансовая стабильность. Пан Ги Мун убеждён, что лидеры "двадцатки" добьются в этих областях значительного прогресса.

"Как генеральный секретарь, хотел бы обратиться к вам с просьбой: я надеюсь, что лидеры "Группы двадцати" смогут сфокусировать своё внимание на ускоренном достижении цели развития тысячелетия, а также я очень надеюсь, что они сдадут нам какое-то направление последующей работы после "пороговой" отметки. Надеюсь, что мы поймём, в каком направлении работать дальше для обеспечения устойчивого развития всего человечества. Это послало бы очень хороший сигнал наиболее уязвимым группам населения. Надеюсь, что в итоговой декларации мероприятия или в совместном коммюнике будет отражена сильная приверженность всех лидеров к достижению этих очень важных задач", - отметил он.

Глава ООН также поприветствовал выбор одной из тем "двадцатки" - изучение воздействия борьбы с коррупцией на экономический рост.

"Также значительный вклад в обеспечение мира и развития несут грядущие Олимпийские игры в Сочи. Я надеюсь, что ваше правительство совместно с Генеральной Ассамблеей ООН поддержит принятие резолюции, посвящённой перемирию во время Олимпийских игр", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»