Шестеро тамбовских "умниц и умников" примут участие в программе на Первом канале

Тамбов, 17 мая 2013, 17:38 — REGNUM  Сегодня, 17 мая, в актовом зале Татановской школы (Тамбовская область) состоялся финал первой областной гуманитарной олимпиады школьников "Умницы и умники". По его итогам шестеро лучших тамбовских десятиклассников отобраны для участия в записи одноименной телевизионной программы, где вступят в спор за главный приз - возможность поступления в один из самых престижных вузов страны - Московский государственный институт международных отношений, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Олимпиада в Тамбовской области была организована по инициативе главы региона Олега Бетина после того, как он принял участие в передаче "Умницы и умники" Первого канала в качестве председателя высокого ареопага, главного судьи интеллектуальных соревнований. По его приглашению на финал тамбовской олимпиады приехал бессменный ведущий интеллект-шоу Юрий Вяземский.

Отбор участников в регионе проходил в несколько этапов. Более ста десятиклассников из разных уголков Тамбовщины в рамках отборочного тура представили на суд жюри эссе. Затем 66 участников встретились в полуфинальных испытаниях, по результатам которых были определены 8 финалистов проекта. Перед началом финала олимпиады губернатор Олег Бетин пожелал удачи всем ребятам, подчеркнув, что подобных конкурсов в их жизни будет много и им нужно быть к ним готовыми. Юрий Вяземский, в свою очередь, пожелал участникам с куражом пройти все испытания.

Финал олимпиады был посвящен событиям Великой Отечественной войны периода 1943 года. По итогам трех финальных агонов лучшими стали Альбина Логунова, Евгений Курманов и Дмитрий Герасимов, которые и отправятся на столичную телеплощадку игры. Примечательно, что Альбина Логунова - десятиклассница филиала имени Героя Советского Союза И.А. Хромова Кочетовской школы в селе Круглое - была признана абсолютным победителем регионального этапа.

Так же, как и в телепроекте, во время проведения региональной олимпиады в зале присутствовали так называемые "теоретики" - ребята, которые не смогли пробиться в финал состязаний, но показали блестящую подготовку в отборочных этапах. У них также была возможность продемонстрировать свои знания, что они и сделали. В итоге трое лучших из них по приглашению Юрия Вяземского также осенью отправятся в столицу. Это Анастасия Григорьева (мичуринский лицей-интернат), Павел Пичугин (лицей №29 г. Тамбов) и Никита Савин (многопрофильный кадетский корпус).

По завершению интеллектуального состязания Олег Бетин отметил высокий уровень знаний десятиклассников. "Ребята, на мой взгляд, подготовились очень хорошо, легко отвечали на вопросы", - добавил он.

Юрий Вяземский сказал, что тамбовские умники и умницы ему очень понравились. "Замечательнейший город, замечательные дети", - констатировал известный телеведущий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.