Взрыв на американском заводе устроила наркомафия: "Свободная пресса"

Весь мир, 17 мая 2013, 16:37 — REGNUM  Американское предприятие, с которого тащили компоненты бомб и наркотиков, никем не охранялось, пишет сегодня, 17 мая, "Свободная пресса" в статье "Наркомафия взрывает американские заводы". Предлагаем полный текст статьи вашему вниманию.

Месяц назад в техасском городе Уэст взлетел на воздух завод по производству удобрений компании West Fertilizer. В результате трагедии 14 человек погибли, сотни пострадали, а десятки домов были разрушены ударной волной. Следы злоумышленников однозначно ведут прямиком к американской наркомафии.

Расследуя причины и обстоятельства взрыва на заводе, полицейские обратили внимание на то, что долгие годы с West Fertilizer поступали заявления о кражах безводного аммиака. Это сельскохозяйственное удобрение применяется при кустарном синтезе метамфетамина - опасного, но при этом очень популярного на юге США наркотика.

По словам представителей офиса шерифа округа МакЛеннан, аммиак с завода крали поистине в промышленных масштабах. Вот лишь один из 11 задокументированных случаев - некоторое время преступники похищали по 15 литров удобрения каждые три дня.

Стоит отметить, что кражи аммиака вот уже несколько лет считаются настоящим бичом этого округа. Обычно преступники сливают его прямо из цистерн сельскохозяйственной техники, рассказал заместитель шерифа МакЛеннан Мэтт Каутон. Интерес к препарату объясняется широкой популярностью метамфетамина в сельских районах юга США.

По всей вероятности, взрыв на West Fertilizer должен был скрыть следы очередного хищения. Наркомафия не стесняет себя в средствах, так что сжечь улики вместе с заводом - дело для нее вполне возможное. А учитывая полное отсутствие на предприятии охраны, можно предположить и участие в накробизнесе кого-то из менеджеров.

"Сегодня главная задача следственных органов США - проследить путь, по которому направлялся ворованный аммиак. Если он действительно использовался для приготовления наркотиков, то для властей это серьезный повод задуматься над эффективностью действующих мер безопасности на предприятиях, - уверен директор Института наркологического здоровья нации при Общественной палате РФ, президент Фонда "Нет алкоголизму и наркомании!" Олег Зыков. - Впрочем, речь должна идти не столько о контроле над химическими веществами, сколько о снижении спроса на наркотики среди населения. Количество наркозависимых и тех, кто делает на них бизнес, в США только увеличивается".

Как ни странно, правоохранительные органы вовсе не спешат расследовать "наркотическую" версию. По словам пресс-секретаря офиса маршалов Техаса Рэйчел Морено, все четыре резервуара с аммиаком после взрыва остались нетронутыми, и этого было достаточно, чтобы исключить из расследования связь инцидента с наркомафией.

Другой возможный повод для ограбления с последующим поджогом - производившаяся заводом аммиачная селитра. Напомним, что это химическое соединение является излюбленным компонентом самодельных взрывных устройств, изготовляемых разного рода террористами. Согласно официальным данным, именно селитра взорвалась по неясным пока причинам на West Fertilizer.

Теперь уже не установить, совпадало ли количество взорвавшегося удобрения с произведенным и направленным на склады. И что интересно - буквально через несколько дней после трагедии дома у одного из сотрудников полиция обнаружила то самое самодельное взрывное устройство. Так что "террористическая" версия вполне имеет право на существование.

Но вместо того, чтобы сосредоточиться на двух этих важнейших направлениях работы, полиция изучает сотню косвенных улик типа высказанных где-то кем-то призывов сжечь завод и прочих несерьезных фактов. Может быть, хоть это поможет следователям ответить на вопрос, почему на заводе полностью отсутствовали заборы и сигнализация?

"Обстановка на заводе напоминала домашнюю, там все доверяли всем", - свидетельствует Каутон. Никакой охраны, ограды и датчиков контроля не было и в помине. Неудивительно, что воры чувствовали себя на заводе, как дома.

И это не единственный пример чудовищной безответственности West Fertilizer. Как оказалось, владельцы завода застраховали его всего на один миллион долларов. При этом только ущерб, причиненный местным жителям, которых взрыв удобрений лишил жилья, составляет по меньшей мере в сто раз большую сумму.

"Недостаточная страховка абсолютно в духе той безответственности, которую мы видим на предприятии", - заявил адвокат Рэнди Робертс, представляющий интересы пострадавших от взрыва местных жителей. Списать все на персонал завода явно собираются и в мэрии города Уэст. По мнению чиновников, причиной взрыва стали нарушение правил техники безопасности и халатность сотрудников завода.

Что же получается? Завод, с которого все кому не лень тащили компоненты бомб и наркотиков, никем не охранялся и фактически даже не был застрахован. Кто будет возмещать убытки пострадавшим - не ясно. Где искать виновных в трагедии - не понятно. И все это происходит прямо сейчас посреди Соединенных Штатов, так любящих поучать другие страны, как жить правильно. Бардак, просто бардак!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война