Двух чувашских врачей за смерть ребёнка ограничили в свободе

Чебоксары, 17 мая 2013, 17:14 — REGNUM  В Ибресинском районе Чувашии двух медработников признали виновными в смерти двухлетнего ребёнка. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев, участковый врач-педиатр и анестезиолог-реаниматолог Ибресинской центральной районной больницы осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Следствием и судом установлено, что 26 мая 2012 года около 12:30 часов в Ибресинскую ЦРБ обратилась местная жительница с жалобами на 39-градусную температуру у двухлетнего сына, затруднённое дыхание и кашель. "Участковый врач-педиатр при наличии у ребёнка признаков, опасных для жизни, - дыхательной недостаточности и стеноза (сужения просвета) гортани, назначила лечение, неадекватное тяжести болезни мальчика. При этом обвиняемая не проконсультировалась со специалистами, в том числе республиканского центра консультативной и диагностической помощи по неотложным состояниям в педиатрии. В итоге мальчик был направлен в стационар, а не в реанимацию", - сказал Дмитриев.

Через полтора часа мальчика перевели в реанимацию, однако выяснилось, что дежуривший в тот день анестезиолог-реаниматолог ушел с работы раньше положенного по графику времени. "Вернувшись около 14:40 часов по вызову дежурной бригады врачей, он также не назначил ребёнку необходимого для данного заболевания специфического лечения, не провел восстановление проходимости дыхательных путей и хирургического лечения", - сказал Дмитриев.

В результате двухлетний мальчик скончался в тот же день около 15:30 часов от гнойного ларингита, осложнившегося стенозом гортани с развитием явлений механической асфиксии: острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, отека головного мозга. "Смерти можно было избежать при оказании мальчику своевременной и квалифицированной медицинской помощи", - считают следователи.

Приговором суда врачам назначено наказание в виде 1 года 10 месяцев ограничения свободы. Кроме того, каждый из них лишен права заниматься лечебной деятельностью сроком на 1,5 года.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail