Власти Северного Кавказа ищут новые механизмы диалога по конфликтным земельным вопросам

Ставрополь, 17 мая 2013, 16:55 — REGNUM  Причины земельных споров между республиками Северного Кавказа озвучил 16 мая в Пятигорске (Ставропольский край) на заседании круглого стола по вопросу спорных вопросов землепользования вице-премьер правительства РФ - полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе полпредства.

По мнению Хлопонина, одной из причин конфликтов, возникающих вокруг пользования земельными наделами, является недостаточная информированность жителей регионов округа о правовом статусе земель, особенностях распоряжения ими и законных ограничениях. Чиновник считает это следствием недоработок региональных и местных властей, иногда не умеющих или не желающих выстроить конструктивный диалог и наладить грамотную разъяснительную работу с гражданами.

Как отметил руководитель округа, непрозрачность процедур при определении статуса земель, расширительное толкование положений земельного законодательства, а порой и коррумпированность некоторых участников процесса распределения земельных участков - все это служит благодатной почвой для возникновения конфликтных ситуаций. Последние же достаточно часто привлекают внимание различных "групп влияния", преследующих не всегда благовидные цели, результатом чего становится политизация конфликтов, в том числе за счет подключения этнического фактора.

Присутствующий на заседании Константин Казенин (ИА REGNUM, Институт экономической политики им. Е.Гайдара) обратил внимание на неразвитость коммуникаций между центрами принятия решений по земельным вопросам и сельскими жителями, чьи интересы затрагивают такие решения. По мнению Казенина, недостаточный учет общественного мнения или его игнорирование в подобных вопросах ведут не только к возникновению новых или обострению старых конфликтов, но и в целом негативно влияют на инвестиционную привлекательность регионов.

Участники круглого стола выразили консолидированное мнение о необходимости расширения существующих сегодня механизмов диалога по земельным вопросам, в том числе на переговорной площадке под эгидой полпреда. При этом, новые механизмы диалога должны появляться и на уровне регионов.

Кроме того, в ходе заседания был озвучен ряд предложений по совершенствованию законодательной базы, регулирующей земельные вопросы, а также по обобщению существующих сегодня в регионах округа наработок по урегулированию споров вокруг земли. Чтобы активизировать процессы поиска компромиссов по земельным вопросам на местах, следующее мероприятие по данной теме было решено провести в июле в одной из республик округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.