Рост цен на энергоносители в Армении пагубно скажется на малом и среднем бизнесе - эксперт

Ереван, 17 мая 2013, 16:41 — REGNUM  "ЗАО "АрмРосгазпром" и компания "Трансгаз" представили необоснованную заявку в Комиссию по урегулированию общественных услуг на повышение тарифов на газ, заявил на пресс-конференции в Ереване 17 мая председатель Союза предпринимателей Армении Гагик Макарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Макаряна, от повышения цен сильно пострадает малый и средний бизнес, а простые граждане почувствуют на себя негативные последствия подорожания газа зимой. Как считает эксперт, подорожание газа приведет также к снижению объемов его потребления. На его взгляд, глава правительства поспешил с заявлением о компенсации. "Понятно, что таким образом он хотел снизить уровень напряжения в обществе, однако до этого необходимо было стараться пресечь повышение цен. Если же народ поставили перед фактом, значит до сих пор имело место секретное соглашение, о котором общество узнало в последнюю очередь", - сказал он.

Между тем он согласился с тем, что в росте цен не стоит искать политические мотивы. "Это в первую очередь экономический вопрос. Он касается иммунитета нашей экономики. Ясно, что Россия периодически использует газ для политических манипуляций. И если страна слаба изнутри, то кто-то этим обязательно воспользуется", - сказал он.

Участвующий на пресс-конференции представитель малого и среднего бизнеса Исаак Абраамян, который занимается производством металлопластиковых материалов, подчеркнул, что если цены на энергоресурсы возрастут, его предприятие окажется на грани краха. "В месяц мое предприятие потребляет 6 тыс. кубов газа, поскольку я плачу за газ как простой потребитель (потребитель менее 10 тыс. кубов в месяц платит дороже - ред.). Если даже тариф на газ повысится на 30% (вместо предлагаемых 67%), мое предприятие окажется на грани краха. С другой стороны налоговое бремя очень велико, и оно не позволяет компенсировать стоимость газа за счет прибыли. В год я выплачиваю налогов в размере $40 тыс., а чистая прибыль составляет не больше $10 тыс. Мы не можем повысить даже зарплаты", - подчеркнул предприниматель.

Он выразил недоумение по поводу того, как быстро правительство смирилось с тем, что газ подорожал. "Когда мы предлагаем исполнительной власти смягчить налогове бремя - получаем отказ. Когда же "АрмРосгазпром" предложил повысить цену, власти согласились", - подчеркнул он, заметив, что намерен закрыть производство в Армении и начать бизнес деятельность в другой стране.

Отметим, что "АрмРосгазпром" представил заявку на повышение тарифов на газ, мотивируя это ростом цены получаемого у "Газпрома" природного газа с $180 до $270. Премьер-министр Армении пообещал, что правительство компенсирует 30% из этой стоимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.