8 млрд руб. выделено Минприроды на создание экологически эффективных технологий: Дмитрий Медведев

Москва, 17 мая 2013, 16:38 — REGNUM  Свыше 8 млрд руб. предусмотрено на период до 2020 года в рамках основных государственных программ Минприроды РФ на исследования и разработки, нацеленные на создание экологически эффективных технологий. Об этом сегодня, 17 мая, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе визита в Научный центр РАН в Черноголовке (Московская область). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ, в Институте проблем химической физики научного центра премьер осмотрел опытно-промышленную энергетическую установку по экологически чистой переработке твёрдых бытовых и промышленных отходов с когенерацией тепла и электроэнергии.

Медведеву показали также установку, с помощью которой осуществляется глубокая переработка нефти, ознакомили с технологией глубокой переработки природного и попутного газа и рассказали о процессах получения полимеров и композиционных материалов нового поколения (наномодифицированных). В инновационном центре главе правительства продемонстрировали "умные" конвекционные фотокаталические очистители воздуха. Основанные на технологии окисления, эти приборы сами включаются при появлении в воздухе посторонних элементов. В результате воздух становится чище примерно в 20 раз. Сейчас этот аппарат уже используется, в частности в медицинских учреждениях. Здесь же Дмитрию Медведеву показали специальные устройства, топливным элементов для которых является водород, а также ознакомили с процессом создания профилированных монокристаллов сапфира и производством на их основе деталей для различной техники.

В ходе состоявшегося после заседания президиума Совета при президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию глава правительства поднял тему инновационного развития в сфере экологической безопасности и рационального природопользования.

"Экология - это не только собственно экологические движения, но и инновации, - отметил он. - В этом смысле она может стать системным драйвером модернизации и обеспечить так называемый двойной выигрыш: и укрепить конкурентоспособность экономики, и улучшить качество жизни людей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.