Скандал на праймериз, визит Патриарха, давление на СМИ: Свердловская область за неделю

Екатеринбург, 17 Мая 2013, 16:07 — REGNUM  Уходящая неделя (с 13 по 19 мая) в Свердловской области была отмечена политическими и не только скандалами, шокирующим убийством двух младенцев и точкой в вопросе о неразграниченных землях. В середине недели на Средний Урал прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который пробудет в регионе до конца недели. Подробности в еженедельном обзоре ИА REGNUM.

Первые дни новой недели ознаменовались скандалом, который начал разгораться ещё в День Победы, 9 мая. Ветеранов возмутило то, что в праздничный день в Екатеринбурге распространяли открытки с надписью "Май! Победа! Силин!". Впрочем, далеко идущих последствий у него не было. Гораздо больший резонанс приобрёл другой скандал: в губернаторском подарочном наборе для ветеранов оказалась тушёнка с истекшим сроком годности. Тут глава региона Евгений Куйвашев среагировал оперативно. Тушенку изъяли и предложили её отведать тем, кто был ответственнен за формирование подарочных наборов. Две сотрудницы, в том числе, директор правительственной столовой, были уволены.

Скандал с тушёнкой получил продолжение в виде несанкционированной акции. 15 мая активисты движения "Хрюши против" - пять девушек и двое юношей из Москвы и Московской области - собирались передать губернатору просроченные продукты. Сделать это им не удалось, они были задержаны за несанкционированную публичную акцию. Суд каждого из них оштрафовал на тысячу рублей.

14 мая Свердловскую область потрясла новость: в морозилке одного из гастрономов Верхней Пышмы нашли тела двоих младенцев. Сотрудники полиции задержали женщину, которая созналась в том, что родила их ещё летом 2008 года и убила. Тела в морозильной камере пролежали около пяти лет, и в ходе плановой проверки, проведённой не так давно, санитарные врачи проверяли морозилку, но ничего не нашли. Тела обнаружили случайно. Сама женщина раскаивается в содеянном. А в общественных кругах в очередной раз оказалась поднята проблема того, как снизить число убийств матерями своих новорождённых детей. В качестве одного из способов активисты предлагают бэби-боксы, которые уже успешно действуют в ряде городов России. В Екатеринбурге и Свердловской области их пока нет.

14 мая с открытым письмом к общественности обратились бывшие журналисты телеканала "Заречный-ТВ". По их словам, из-за давления со стороны местных властей они были вынуждены уволиться с телеканала и создать свою телестанцию. Но кабельный оператор отказался их транслировать, хотя ранее был готов это делать. В препонах своей профессиональной деятельности журналисты винят власти Заречного, между тем, в городской администрации отметили, что впервые слышат о давлении власти на журналистов.

В конце недели была поставлена точка в вопросе о неразграниченных землях Екатеринбурга. 18 мая они официально переходят в ведение Свердловской области. Чиновники администрации города полтора месяца вели кампанию за их сохранение под управлением муниципалитета, но это не принесло им плодов. Кроме того, 16 мая в ряде муниципалитетов прошли праймериз по определению кандидатов для участия в выборах в местные органы власти, которые состоятся 8 сентября. Уже известно о том, что одним из кандидатов на пост главы Екатеринбурга официально заявился вице-губернатор Свердловской области Яков Силин. Но в этот раз горячей точкой праймериз стала Сысерть. Представители ряда общественных организаций, входящих в состав Общероссийского народного фронта, сообщили о том, что их не пустили участвовать в мероприятии в качестве выборщиков. Между тем, в областном отделении "Единой России" заявили, что инцидент действительно имел место, но он был связан с тем, что желающих стать выборщиками от ОНФ оказалось больше, чем положено. В результате те, кто пришли позже, не попали в список выборщиков.

И позитивная новость для православных - 15 мая в Екатеринбургскую и Верхотурскую митрополию прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он прибыл на Урал из Китая и пробудет здесь несколько дней. Регион он покинет в конце уходящей или в начале следующей недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество