За 10 лет 1 млрд. человек в мире могут стать мигрантами

Москва, 17 мая 2013, 16:05 — REGNUM  Проблемы миграции в России, как правило, воспринимаются очень узко - каждым ведомством в рамках своей компетенции, при этом экспертное сообщество оказывается оторванным от деятельности государственных учреждений, заявил на пресс-конференции 17 мая программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С целью преодоления этого разрыва, а также создания практического пособия для всех заинтересованных сторон Совет совместно с Федеральной миграционной службой РФ выпустил в свет пятитомное издание "Миграция в России. 2000-2012. Хрестоматия" и справочник "Миграционное поле России", в который вошло порядка 200 аналитических и справочных материалов, собранных в течение двух лет из различных источников, и в совокупности отражающих миграционную ситуацию в России в указанный период.

Как отметил присутствовавший на встрече глава РСМД, экс-министр иностранных дел России Игорь Иванов, авторы надеются, что книги будут полезными не только специалистам, но и студентам гуманитарных специальностей. По мнению Иванова, Россия на сегодня накопила большой и во многом позитивный опыт в этом направлении. Тема миграции, отметил он, актуальна для многих стран мира, и ни в одной из них не выработано идеального решения проблемы адаптации мигрантов. Экс-министр уверен, что в ближайшие 10 лет острота вопроса будет только нарастать, а общие масштабы мировой миграции могут за десять лет достичь 1 млрд. человек.

В ходе пресс-конференции РСМД и ФМС подписали договор о сотрудничестве, которое предполагает взаимодействие по разным направлениям, в первую очередь - в области обучения и информирования.

Как отметил Игорь Иванов, у государственных ведомств и неправительственных организаций, каковой является Совет, существуют разные возможности донесения своей точки зрения до граждан. Если исполнительные органы обладают административным ресурсом, но при этом жестко ассоциируются с позицией власти, то общественные организации пользуются большим доверием, так как их заявления опираются, в первую очередь, на мнения авторитетных экспертов.

Глава ФМС Константин Ромодановский отметил в этой связи, что миграция - процесс преимущественно внешний, и без сотрудничества с зарубежными странами невозможно достичь здесь хороших результатов. В этом контексте взаимодействие с РСМД открывает перед миграционным ведомством большие перспективы, поскольку в состав Совета входят такие авторитетные на международной арене фигуры как действующий министр иностранных дел Сергей Лавров, глава Сбербанка Герман Греф, президент ОАО "Лукойл" Вагит Алекперов, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, профессор МГИМО, чрезвычайный и полномочный посол Юрий Дубинин, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и еще более ста известных ученых, дипломатов, предпринимателей и чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail