Разногласия между Ираном и Азербайджаном по вопросу общих каспийских нефтегазовых месторождений не приведут к военному конфликту. Такое мнение 17 мая на пресс-конференции, приуроченной к состоявшейся в Москве днем ранее международной конференции "Каспийский субрегион: угрозы безопасности и факторы стабилизации", выразил профессор Тегеранского университета Джахангир Карами, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению эксперта, данная проблема (общие месторождения между Ираном и Азербайджаном) имеет правовое решение, которое необходимо найти. Как заметил он, подобные ситуации возникали и в Персидском заливе, однако их удавалось разрешить посредством переговоров.

Что касается общих месторождений между Ираном и Азербайджаном, а также между Азербайджаном и Туркменией, то, как считает Карами, если будет решен технический вопрос раздела дна Каспия, данные вопросы также будут решены.

Разногласия по поводу общих месторождений, по его мнению, не приведут к военному конфликту между Ираном и Азербайджаном. В данной связи он подчеркнул факт сдержанности Ирана, Азербайджана и Туркмении в последние годы в вопросе деятельности на общих месторождениях.

Вместе с тем эксперт призвал к решению существующих проблем, поскольку ситуация, по его убеждению, осложняется изменениями, происходящими за пределами Каспийского региона, что не в пользу этим государствам. Если процессы вне региона усугубятся, то, по мнению профессора, ситуация в регионе Каспия также будет осложнена. Поэтому, как считает Карами, прикаспийские страны должны "предотвратить тот конфликт, который хотят перетянуть в регион".

"Вряд ли конфликт будет развязан, это не в пользу никому", - сказал он, выразив надежду на то, что все вопросы Каспия будут решены путем переговоров.

Присутствовавший на пресс-конференции генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев, в свою очередь, исключил вероятность конфликта между прикаспийскими странами. По его мнению, военная активность в регионе возможна лишь при "серьезном вторжении туда интересов третьих стран". Например, если против Ирана начнется военная операция, то, по словам эксперта, Запад несомненно попытается втянуть в нее приграничные страны, к примеру, тот же Азербайджан.

Отвечая на вопрос журналиста, он подчеркнул, что такое может произойти с любой другой страной, с которой США имеют военно-политические отношения. Как заметил Михеев, соглашения военно-политического характера уже имеются с Грузией, также делается попытка навязать подобные соглашения Азербайджану и Армении, "не смущаясь" наличия конфликта между ними.

Впрочем, по мнению эксперта, в ближайшее время вероятность войны против Ирана невелика.