ФМС предупреждает о росте числа мигрантов-нарушителей в России

Москва, 17 мая 2013, 15:45 — REGNUM  В 2012 году Федеральная миграционная служба России закрыла въезд на 3-5 лет 55 тысячам иностранных граждан. С начала 2013 года эта цифра уже составила 70 тысяч человек. Об этом заявил 17 мая глава ведомства Константин Ромодановский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В настоящее время на территории России находятся 10,8 млн иностранцев, из них "закрытниками" могут оказаться 3,3 млн, которые формально прибыли не с целью осуществления трудовой деятельности, но, по подозрениям ФМС, могут заниматься ею нелегально. Еще 1,6 млн иностранцев пока не исчерпали 90-дневный лимит пребывания и по окончании его также могут пополнить ряды нарушителей.

Стабильно высокими остаются показатели правонарушений, совершаемых иностранцами, особенно в Москве: если в среднем по стране они составляют около 4% от общего количества преступлений, то в столице - порядка 18-19% ежегодно. Тем не менее, глава ФМС уверен, что "ничего смертельного в Москве нет и не будет".

Как отметил Константин Ромодановский, в России существует уникальная база данных по мигрантам, которой нет ни в одной стране мира: на каждого из упомянутых 10,8 млн иностранцев в ведомстве имеется электронное досье. Комментируя недавние сообщения СМИ о том, что на окраине столицы были задержаны около 200 нелегалов, глава ФМС отметил, что после проверки данных большинство из них обычно оказывается в числе учтенных мигрантов, только считанные единицы действительно пребывают в России незаконным путем или нарушают миграционное законодательство другими способами.

Чиновник призвал прессу, особенно журналистов из государств СНГ, шире освещать эту проблему и разъяснять гражданам своих стран необходимость соблюдения российских законов, ведь 77% въездов на территорию РФ, по его словам, приходится на долю жителей ближнего зарубежья. "На все хитрости будут противохитрости", - заверил Ромодановский.

Говоря о перспективах развития миграционной ситуации, глава ФМС отметил, что прогнозировать конкретные цифры крайне сложно, количество и качество пребывающей в страну рабочей силы будет зависеть от экономической ситуации.

Добавим, пресс-конференция Констанина Ромодановского состоялась в Москве 17 мая. Поводом для встречи со СМИ стал выпуск шеститомника о проблемах миграции, подготовленного ФМС совместно с Российским советом по международным делам. В мероприятии также принял участие глава совета, экс-министр иностранных дел России Игорь Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail