Министр образования Эстонии: Два русскоязычных вуза будут закрыты

Москва, 17 мая 2013, 15:38 — REGNUM  Решение о закрытии сразу двух известных рускоязычных вузов Эстонии ECOMEN и Эстоно-американской бизнес-академии EABA будет принято правительством страны в самое ближайшее время. Как сообщает корреспондент ИА, об этом сегодня, 17 мая, эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR заявил министр образования и науки, члена союза правых партий "Отечество - Республика" Яака Аавиксоо.

По его словам, вузы могут оспорить решение в суде, но перспектив у вузов в спорах с министерством нет. Он убежден, что учебный процесс в вузах продолжаться не будет. Поэтому он вновь повторил, что студенты закрывающихся вузов могут перейти в эстонские вузы, которые уже изъявили активное желание их принять.

Министр отверг обвинения в политическом заказе и стремлении избавить высшее образование Эстонии от вузов с русским языком обучения: "Это не политическое решение, а связано исключительно с качеством образования". Он сообщил, что несколько лет назад подобная "чистка" прошла по эстонским вузам: в итоге из 50 вузов осталось чуть больше 30.

Одновременно с подтверждением обвинений в адрес вузов относительно качества образования и учебного процесса в них, Аавиксоо заявил, что выпускники вузов без дипломов не останутся: "Все выданные до этого дипломы считаются действительными, полноценными и признаются в Эстонии, Европе и России - с этими дипломами проблем нет". Данное утверждение, как отмечает таллинский корреспондент ИА REGNUN, фактически противоречит всем обвинениям в адрес закрываемых вузов Эстонии.

Как сообщало ИА REGNUM, ректор Института экономики и управления Эстонии ECOMEN Ханон Барабанер оценил действия министерства образования и науки Эстонии как целенаправленную политику по закрытию последних из оставшихся в Эстонии высших учебных заведений, которые ведут занятия на русском языке. При этом преподавателями закрываемых вузов высказывалось предположение, что министр "лоббирует" интересы эстонских вузов, заинтересованных в "получении" более 300 студентов, оплачивающих свое образование, которые останутся "бесхозными" после закрытия русскоязычных вузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.