На Ставрополье выявлены нарушения Минобразования при закупке учебников

Ставрополь, 17 мая 2013, 15:26 — REGNUM  Прокуратурой Ставропольского края выявлены нарушения бюджетного законодательства и законодательства в сфере закупок товаров для государственных нужд в деятельности министерства образования региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона.

Проверкой установлено, что при закупке учебников для школ на бюджетные средства в 2011-2012 годах были нарушены статьи Бюджетного кодекса РФ и Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Так, министерством при отсутствии оснований для размещения заказов у единственного поставщика, были заключены с ним шесть государственных контрактов на закупку учебников на общую сумму более 14,7 млн рублей. Также, допущены факты заключения государственных контрактов и приобретения учебных пособий при отсутствии оснований и необходимости.

Кроме того, в нарушение закона в 2011 году министерством приобретены учебные издания для библиотек образовательных учреждений края у ООО "Волис". При этом закупленные учебники не соответствуют санитарным нормам и правилам, а сам поставщик не входит в перечень организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию.

Поставка учебников была произведена с нарушением сроков, установленных государственным контрактом, допущены факты замены поставляемой продукции, однако министерством претензионная работа и работа по взысканию неустойки за просрочку поставки товара не проведена.

По результатам проверки, прокуратурой края министру образования Ставропольскою края внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения закона, привлечь к ответственности виновных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.