На Ставрополье планируется создание экстренной гематологической службы

Ставрополь, 17 мая 2013, 15:15 — REGNUM  В Ставропольском крае планируется создание экстренной гематологической службы. Об этом речь шла на заседании общественного Совета по здравоохранению при Минздраве региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом министерстве здравоохранения.

Вопрос создания в крае экстренной гематологической службы в настоящее время проходит проработку. На сегодня экстренную помощь страдающим редким заболеванием гемофилией оказывают специалисты Ставропольского краевого онкологического диспансера, а также отделения гематологии и детской онкологии краевой детской клинической больницы. В этих медучреждениях для больных гемофилией созданы резервы необходимых лекарственных средств.

С 2014 года изменён порядок лекарственного обеспечения страдающих гемофилией. Вместе с тем, специалисты Минздрава утверждают, что в крае заблаговременно приняты меры по предупреждению трудностей с лекарственным обеспечением этой категории больных.

По данным краевого министерства здравоохранения, в Ставропольском крае зарегистрировано 120 больных гемофилией, в том числе 35 детей. Большинство из них постоянно нуждаются в так называемых факторах свертывания крови. Лечение и лекарственное обеспечение одного больного в месяц обходится в сумму более 100 тысяч рублей.

Общая численность больных, страдающих редкими заболеваниями и нуждающихся в дорогостоящей помощи, составляет в регионе 1750 человек. Это более, чем в два раза больше показателя 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.