Председатель постоянной комиссии Народного собрания (парламента) Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ Иван Бургуджи 17 мая обратился с открытым письмом к башкану (главе) Гагаузии Михаилу Формузалу, в котором призвал его "вернуться в рамки правового поля". Как утверждает Бургуджи в своем послании, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM, за объявление импичмента главе Гагаузии уже готовы проголосовать около 30 из 35 депутатов гагаузского парламента.

По словам Бургуджи "игнорирование" Формузалом работы НСГ - это "не что иное, как дискредитация законодательного органа автономии и прямая угроза существованию самой Гагаузской автономии". "В этой связи мы обязаны реагировать на ваше неадекватное поведение, которое воспринимается депутатами не только, как неуважение к депутатскому корпусу и к избирателям Гагаузии в целом, но и как целенаправленная работа по дискредитации и ликвидации самой Гагаузии, как государственно-правового образования. В связи с этим депутаты Народного собрания готовы инициировать процедуру вашей отставки... Но, заверяю, что я, как и многие мои коллеги, этого не желаю, однако вы вынуждаете нас идти на крайние меры. Прошу вас хорошенько обо всем этом подумать. Вернуться в рамки правового поля, стать рядом с депутатами и достойно доработать свой мандат, не позоря себя и всю Гагаузию", - говорится в послании.

"Поверьте, господин башкан, в своем стремлении работать в рамках правового поля на благо Гагаузии и её народа, а также укрепления государственности нашего народа я и мои коллеги-депутаты Народного собрания Гагаузии, твердо намерены идти до конца", - подвел итог Иван Бургуджи.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в начале апреля группа депутатов НСГ во главе с Иваном Бургуджи зарегистрировала в законодательном органе автономии инициативу о вынесении вотума недоверия башкану Гагаузии Михаилу Формузалу по обвинению в нарушении Уложения Гагаузии и злоупотреблении полномочиями. Для инициирования процедуры импичмента главе Гагаузии за это должны проголосовать не менее 24 из 35 депутатов НСГ, после чего вопрос об отставке башкана выносится на всенародный референдум. Второй башканский срок Михаила Формузала истекает в конце 2014 года.