Напряженность в Тбилиси не спадает (Грузия)

Тбилиси, 17 мая 2013, 14:56 — REGNUM  Ситуация в Тбилиси продолжает оставаться напряженной. Часть представителей сексменьшинств, которых полиция попыталась вывезти из центра города, сумели вернуться обратно и появились у Тбилисской филармонии. Они все еще не отказываются от намерения проведения акции в защиту своих прав. Здесь также находятся противники флэшмоба, который на 17 мая планировали устроить представители сексменьшинств. К филармонии стянуты силы полиции, которые пытаются предотвратить новые возможные столкновения.

Часть политиков приветствует действия общественности, разогнавшей акцию сексменьшинств. Поддержку общественности и духовенству выразили, в частности, лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава и лидер движения "Картули даси" Джонди Багатурия.

В ходе столкновения между участниками акций сторонников и противников сексменьшинств пострадали несколько человек. Как передают грузинские телекомпании, среди пострадавших - сотрудник полиции и журналист радио "Фортуна".

17 мая представители сексуальных меньшинств Грузии намеревались провести в центре Тбилиси масштабную акцию, так называемый "флэшмоб", в противовес которой представители общественности и духовенства планировали акцию протеста с требованием защиты нравственности, традиций и прав большинства. Полиция с утра готовилась к этим "мероприятиям", устроила ограждения на площади Свободы, где должны были собраться представители сексменьшинств, перекрыла подъезды к площади.

Готовились к акции и противники флэшмоба, которые устроили шествие протеста по проспекту Руставели. Когда они подошли к площади Свободы, их встретил кордон полиции, но участники шествия сумели прорвать кордон и выбежали на площадь, где к тому времени уже собрались представители сексменьшинств.

Полиция для предотвращения столкновения усадила участников несостоявшегося флэшмоба в специально подготовленные на этот случай желтые автобусы, снятые с городских маршрутов, и вывезла в безопасное место, но представители возмущенной общественности бросились вслед за этими автобусами. Тех, кто не успел сесть в автобусы, преследовали по улицам.

Ранее общественность и представители патриархии Грузии обратились к мэрии Тбилиси и попросили не выдавать разрешения на проведение акции сексменьшинств, на что мэрия ответила, что она разрешений на проведение акций не выдает, а лишь получает уведомления об их проведении.

Представители общественности в течение нескольких дней выражали протест против проведения в Тбилиси флэшмоба сексменьшинств и призывали правительство учесть права и чувства большинства населения и принять меры по пресечению этого мероприятия. Как заявляли противники флешмоба, намерение проведения парада сексменьшинств на следующий день после того, как в Тбилиси были доставлены тела убитых в Афганистане грузинских военнослужащих и 16 мая было объявлено в стране днем траура, - недопустимо и безнравственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.