Александр Князев: Контакты в формате "Ташкент-Астана-Москва" жизненно необходимы

Москва, 17 мая 2013, 15:35 — REGNUM  

Уже состоявшийся визит президента Узбекистана в Москву, предстоящий - президента Казахстана в Ташкент, должны стать первыми шагами в формировании новой архитектуры безопасности в Центральной Азии. Об этом в ходе ситуационного экспертного анализа, проведенного на базе ОФ ЦСПИ "Стратегия" (Алма-Ата), организованного Фондом Александра Князева, Центром перспективных исследований (Киргизия) и Восточным бюро ИА REGNUM заявил страший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Александр Князев.

Как считает эксперт, "разговоры об общей истории, культуре и единстве Центральной Азии - это полная профанация. Страны региона объединялись в рамках единых государственных образований только силой: Чингисхан, Тамерлан, Российская империя, СССР. Россия на сегодняшний день слабовато выполняет роль внешнего интегратора в регионе, другую оценку дать трудно, если иметь ввиду, что российские инициативы не поддерживаются главной страной региона - Узбекистаном" - отметил Князев. При этом, специалист подчеркивает, что там, где не получается создать интеграционный альянс, для обеспечения безопасности можно создать "Ось" стран, способных оказывать принципиальное влияние.

"Успешный визит Ислама Каримова в Москву в апреле текущего года, предстоящий в июне визит Нурултана Назарбаева в Ташкент, вероятно, повлекут за собой и завершающую эту тройственную композицию встречу Нурсултана Назарабаева и Владимира Путина. В контексте подготовки бишкекского неформального саммита ОДКБ, можно констатировать, что Душанбе и Бишкек - это сугубо формальные союзники, они не представляют из себя какой-либо реальной военно-политической силы. Киргизия и Таджикистан подходят вступили в завершающую фазу процесса объединения в единое конфликтное пространство с Афганистаном и начинают становиться общей угрозой безопасности для России, Казахстана и Узбекистана и других стран, примыкающих к региону. Поэтому контакты в формате "Ташкент-Астана-Москва" для всех трех стран жизненно необходимы" - резюмировал Александр Князев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.