В России и на Украине проходят акции солидарности с рабочими калужского автозавода "Фольксваген" - МПРА

Москва, 17 мая 2013, 14:57 — REGNUM  "Солидарность с рабочими завода "Фольксваген" в Калуге проявили представители профсоюзов, а также ряда партий и движений на Украине и в России, сообщил сегодня, 17 мая, корреспонденту ИА REGNUM председатель первичной организации межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА) на калужском автозаводе "Фольксваген" Дмитрий Трудовой.

По его словам, "в украинских городах Виннице, Львове и Одессе состоялись акции солидарности с калужскими рабочими "Фольксвагена". Так, на ограду дилерского центра "Фольксваген" в Виннице активисты вывесили баннер с лозунгом "Право на страйк - право на вільну працю" ("Право на забастовку - право на свободный труд").

В Одессе, для привлечения внимания прохожих молодые люди зажгли пиротехнику и разбросали информационные листовки, описывающие положение рабочих в Калуге.

В центре Львова распространяли листовки с пояснением ситуации в Калуге, а в одном из спальных районов вывесили баннер с надписью "Протест - право кожного" ("Протест - право каждого").

Акция в поддержку калужских рабочих прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Новороссийске и Саратове". Пикеты были выставлены у офисов, дилерских центров и в автосалонах, где продаются автомобили калужского автозавода "Фольксваген".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, калужский суд запретил проведение забастовки на заводе автомобильного концерна "Фольксваген" до 22 мая, хотя ранее профсоюзом забастовка планировалась на 12 мая. Суд решил, что забастовка не может быть проведена до судебного заседания, на котором должен решаться вопрос о ее законности или незаконности. Заседание суда назначено на 22 мая. Свое решение суд принял в отсутствии активистов профсоюза МПРА, которые даже не были уведомлены о судебном слушании.

Конфликт на заводе "Фольксваген" в Калуге начался с того, что администрацией был отменен ряд рабочих смен. Кроме того, неделя вынужденного простоя производства с 12 по 17 апреля, вызванного переоборудованием и настройкой производства под новую модель Skoda Rapid, переносится на выходные в летний период, как и отмененные рабочие смены. В результате, как считают в профсоюзе, из-за постоянного переноса смен сложилась ситуация, при которой работникам придётся работать всё лето практически без выходных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.