Россия не поставляет Сирии запрещенную технику и не скрывает информацию о поставках по подписанным контрактам. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с генсеком ООН Пан Ги Муном в Сочи 17 мая, отвечая на вопросы журналистов.

"Я не понимаю, почему СМИ пытаются сделать из этого сенсацию. Мы не скрываем, что поставляем Сирии оружие по подписанным контрактам, не нарушая никаких международных договоров и своего законодательства", - сказал он, отметив, что, прежде всего, поставляется оборонительное вооружение, системы ПВО.

Как подчеркнул российский министр, Россия соблюдает международные обязательства, эти поставки не создают какого-либо нарушения баланса сил в регионе и не дают каких-либо преимуществ властям Сирии в противостоянии с оппозицией.

Отметим, что ранее американская газета The New York Times сообщила, что Россия отправила в Сирию партию противокорабельных ракет нового образца. Ссылаясь на неназванных чиновников из США, имеющих доступ к разведданным, газета пишет, что в Сирию были отправлены крылатые ракеты "Яхонт" с усовершенствованной системой наведения. Такие ракеты, по мнению американских экспертов, позволят Дамаску эффективнее противостоять ВМС западных стран в случае, если те, например, попытаются установить морское эмбарго.