Рафик Сайфуллин: Тандем Астаны и Ташкента важен для всего постсоветского пространства

Москва, 17 мая 2013, 14:30 — REGNUM  

Узбекистан, равно как и Казахстан, нуждаются в налаживании взаимовыгодных отношений, в этом есть очень глубокая взаимная заинтересованность - экономическая, торговая, культурная и даже военно-политическая. Об этом в ходе ситуационного экспертного анализа, проведенного на базе ОФ ЦСПИ "Стратегия" (Алма-Ата), организованного Фондом Александра Князева, Центром перспективных исследований (Киргизия) и Восточным бюро ИА REGNUM, заявил бывший директор Института стратегических и межрегиоальных исследований при президенте Узбекистана Рафик Сайфуллин.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эксперт заметил, что "Узбекистан часто упрекают за то, что страна дистанцируется от различных интеграционных союзов. Возможно, это так. Здесь сугубо прагматичные интересы. Что это даст государству, населению страны? Если нет очевидных дивидендов, то зачем интегрироваться?" - задался вопросом специалист. Однако тут же подчеркнул, что на двустороннем уровне отношения между Ташкентом и Астаной стремительно развиваются, есть диалог, очередным импульсом к сотрудничеству должна стать встреча глав Казахстана и Узбекистана в июне.

Одним из главных моментов в рамках "близкого" сотрудничества двух стран Рафик Сайфуллин называет вопрос обеспечения безопасности в Центральной Азии. "Приостановка участия Узбекистана в ОДКБ не говорит о том, что мы не хотим сотрудничать. Ташкент считает, что работа в двустороннем формате: Узбекистан-Россия, Узбекистан-Казахстан намного удобнее и плодотворней" - подчеркнул бывший директор Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail