Обыски в МИД Молдавии: У его посольства в Москве оказалось 60 элитных машин при 12 сотрудниках

Москва, 17 мая 2013, 14:25 — REGNUM  В Молдавии разгорается скандал, связанный с появившейся в СМИ информацией о передвигающихся по Москве десятках автомобилей класса люкс с дипломатическими номерами, зарегистрированными на посольство Молдавии в России. Как сообщили 17 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, проверка по этому поводу проводится Национальным центром по борьбе с коррупцией.

В свою очередь МИД Молдавии заявляет о готовности "оказать необходимую помощь для проверки достоверности данной информации". В молдавском внешнеполитическом ведомстве отметили, что в начале этого года в рамках процесса инвентаризации и принятия на себя управления посольством новым послом Молдавии в России Андреем Галбуром посольство направило компетентным органам РФ официальное ходатайство о представлении информации касательно всех транспортных средств, зарегистрированных ранее по просьбе посольства.

В МИД также подчеркнули, что "согласно дипломатическому обычаю, регистрация автомобилей в аккредитующих государствах производится по ходатайству дипломатической миссии без предварительного согласования данного вопроса с министерством иностранных дел посылающего государства".

В свою очередь молдавский телеканал Publika TV сообщил, что утром 17 мая Национальный центр по борьбе с коррупцией провел обыски в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции Молдавии. Офицеры ищут документы, имеющие связь с процедурой выдачи дипломатических номеров посольства Молдавии в Москве. "Центр немедленно занялся этим делом после появления материалов в СМИ. Следственные действия идут, но больше деталей дать не могу. Необходимо собрать всю информацию от властей России. Мы начали процедуру изъятия документов из МИДа. Есть некоторые действия, которые должны быть предприняты в рамках начатого уголовного преследования", - заявил начальник управления уголовного преследования НЦБК Богдан Зумбряну.

Стоит отметить, что ранее молдавские СМИ сообщили, что при численности сотрудников молдавского посольства в России в 12 человек по Москве передвигаются около 60 элитных автомобилей с номерами посольства Молдавии, при этом стоимость некоторых машин, среди которых, по крайней мере, 2 автомобиля марки Bentley, превышает 200 тыс. евро.

ИА REGNUM напоминает, что новый посол Молдавии в России Андрей Галбур был назначен 19 декабря 2012 года. Его предшественник Андрей Негуца, занимавший эту должность с 2008 года, лишился своего поста в апреле 2012 года из-за заявления о нежелательности вывода российских войск из Приднестровской Молдавской Республики, в результате чего "угроза для Молдавии и региона в целом несомненно повысится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.