Moody`s повысило рейтинг Турции до инвестиционного уровня

Анкара, 17 мая 2013, 14:09 — REGNUM  Агентство Moody`s повысило долгосрочный кредитный рейтинг Турции на одну ступень до уровня "Baa3" - нижней ступени рейтинга инвестиционного уровня. Об этом, как сообщает Hürriyet Daily News, заявил 16 мая вице-премьер Турции Али Бабаджан.

Отметив, что решение Moody`s было принято менее чем через два месяца после повышения кредитного рейтинга со стороны Standard & Poor's, Бабаджан отметил, что решение было верным, но запоздавшим. "Благодаря предпринятым в экономической сфере шагам в правильном направлении, рыночные индикаторы были на том же уровне, что и у стран с рейтингом инвестиционного уровня. Решение приблизило наш кредитный рейтинг к рыночным показателям", - заявил он.

Одобряя улучшение экономических и финансовых показателей Турции, Moody`s отмечает: "С начала 2009 г. долговая нагрузка Турции упала на 10 процентных пунктов до управляемого уровня в 36% ВВП, и Moody`s ожидает, что это снижение продолжится в ближайшие годы." Во-вторых, агентство выделяет "прогресс... в части программы широких институциональных реформ, что, по мнению Moody's, постепенно ослабит внешнюю уязвимость страны". К ним относятся увеличение инвестиций в пенсионную сферу, новый коммерческий кодекс и меры, направленные на снижение энергетической зависимости.

Между тем, министр экономики Зафер Чаглаян, который в настоящее время находится в Соединенных Штатах, заявил, что Турция заслуживает более высокой оценки. "В настоящее время два из трех крупных рейтинговых агентств присвоили нам рейтинги инвестиционного уровня, мы ожидаем крупных прямых и портфельных инвестиций", - отметил он, добавив, что процентные ставки по кредитам станут ниже. "Это возможность для наших компаний. Они должны использовать ее с умом", - отметил Чаглаян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.