В Ставропольском крае двое судебных приставов - исполнителей за получение взятки приговорены каждый к семи годам лишения свободы и штрафу по 18 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.

Судебным следствием установлено, что у судебного пристава-исполнителя Кисловодского городского отдела краевого управления Федеральной службы судебных приставов Сергея Степаняна в производстве находилось исполнительное производство по взысканию задолженности в размере 5 млн 384 тыс. рублей.

В январе 2012 года Степанян договорился со специалистом службы судебных приставов Арменом Асатряном о помощи в получении взятки за незаконное окончание исполнительного производства без взыскания суммы долга

Степанян должен был потребовать взятку в сумме 400 тыс. рублей. Асатряну необходимо было убедить в необходимости передать деньги, договориться о месте, времени и способе ее передачи. Полученные денежные средства они планировали разделить по договоренности.

6 марта 2012 года при получении части требуемой суммы в размере 300 тыс. рублей Степанян и Асатрян были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Кисловодским городским судом Сергей Степанян признан виновным по п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), Армен Асатрян - по п. "б" ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Суд назначил каждому из них наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 18 миллионов рублей. Кроме того, они лишены права занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления: Степанян сроком на три года, Асатрян на два года.