Вашингтон намерен пресечь турецко-иранскую торговлю золотом

Анкара, 17 мая 2013, 14:03 — REGNUM  Заместитель министра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки США Дэвид Коэн заявил, что нет никаких сомнений, в том, что золото поступает из Турции в Иран, подчеркнув, что США будут строго осуществлять санкции, начиная с 1 июля, когда вступит в силу запрет на продажу золота Ирану правительствами или частными компаниями. Об этом сообщает Hürriyet Daily News.

Дэвид Коэн также сообщил, что имело место увеличение продаж золота в Иран после резкого обесценивания валюты в Иране. Риал потерял две трети своей долларовой стоимости с конца 2011 г. в результате западных санкций в отношении банковской системы и нефтяного экспорта Ирана. "Я могу заверить вас, что мы рассматриваем очень внимательно свидетельства того, что кто-либо продает золото правительству Ирана", - заявил Коэн на слушаниях в комитете по иностранным вопросам Палаты представителей Конгресса США.

Турция, крупнейший покупатель иранского газа, оплачивает импорт из Ирана в турецких лирах, так как санкции США по поводу ядерной программы Тегерана не позволяют осуществлять выплаты в долларах или евро. Иранцы затем используют эти лиры, находящиеся на счетах в Halkbank, для закупок золота в Турции.

После месячной приостановки в январе, по данным Института статистики Турции (TUIK) Анкара в марте экспортировала в Иран золота почти на $381 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.