Отношениям между США и Арменией нужно дать новый толчок и содержание - Вардан Осканян

Ереван, 17 мая 2013, 13:35 — REGNUM  Прошедшие в Армении за год парламентские, президентские выборы и выборы в Совет старейшин Еревана не привели к какому-либо структурному изменению на политическом поле страны. Об этом заявил депутат от партии "Процветающая Армения" (ППА), экс-глава МИД Армении Вардан Осканян, выступая в фонде Карнеги в Вашингтоне.

Из прошедших выборов можно сделать следующие выводы: большинство граждан очевидно желает перемен и именно поэтому участвовало в выборах, и Армения пока не готова провести честные и свободные выборы, пишет Осканян на своей странице в Facebook. Как он считает, следующие четыре года пройдут без выборов, но не без проблем, беспокойств и вызовов.

"Народ теряет терпение. В такой ситуации возможны любые непредсказуемые развития, в которых Армения абсолютно не нуждается. Большая часть населения готова покинуть страну. Эта проблема, исходящая из политико-экономической ситуации, является серьезной угрозой для национальной безопасности страны", - пишет депутат. Политик также считает, что Армения постепенно теряет конкурентоспособность в регионе: "Наконец, у нас есть задача выиграть долгосрочный мир, и мы знаем, что Азербайджан нацелен на победу в войне. Который из нас сможет продиктовать свой вариант, зависит от того, как мы будем противостоять вышеуказанным вызовам".

Что касается внутренней политики, член ППА считает, что нужно избавиться от политической монополии и создать противовесы в системе, чего можно достичь посредством объединения оппозиции: "Нужно, чтобы мы пересмотрели наше восприятие оппозиции и власти. Надо избавиться от советского восприятия и стереотипов и дать этим частицам здорового политического поля равноценную характеристику".

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, депутат заметил, что переговорный процесс никогда еще не был в настолько тупиковой ситуации, и затягивание этого положения может привести к непредсказуемым последствиям. "Нужно уточнить нынешний переговорный документ, чтобы все стороны приняли его за основу переговоров. То же самое можно сказать об армяно-турецких отношениях. Никогда еще стороны не были так холодны и безразличны по отношению друг к другу. Это положение тоже нужно изменить", - пишет Осканян.

Перед Арменией, как он отмечает, ставится выбор между Европейским союзом и еще не существующим Евразийским союзом: "Должен ли это быть выбор или нужно отныне рассматривать интеграции с двумя структурами, как взаимодополняющие процессы и по возможности извлекать пользу из обеих?".

Говоря об армяно-американских отношениях, депутат указал на тот факт, что новых двусторонних документов не подписывается, сокращается финансовая помощь Армении со стороны США, закрылась программа "Вызовы тысячелетия", и, наконец, Вашингтон не достиг успеха в вопросе армяно-турецкой нормализации и карабахского урегулирования. Подытожив, Осканян заявил о необходимости пересмотреть отношения между Арменией и США и дать им новый толчок и содержание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.