Эксперт: В Калининградской области официальные поисковики ничем не отличаются от черных копателей

Калининград, 17 мая 2013, 12:26 — REGNUM  В Калининградской области официальные многие поисковики ничем не отличаются от черных копателей. Об этом заявил начальник Балтийской экспедиции Института археологии Российской академии наук, профессор Владимир Кулаков, выступая накануне в калининградском дискуссионном клубе "История - экология - культура", передает корреспондент ИА REGNUM с места события.

В частности, Кулаков продемонстрировал членам клуба фотографию, на которой изображен главный эксперт Научного центра по охране памятников Калининградской области Авенир Овсянов сотоварищи у найденного склада минометов в лесу у города Мамоново.

"Обратите внимание на этих персонажей, - сказал профессор Кулаков. - Авенира Петровича вы, конечно, узнали. Остальные, по всей видимости, коллекционеры и копатели. Других там быть не может. И у одного из них - я не буду пальцем показывать - совесть проснулась, и он начал сдавать находки в историко-художественный музей, которые они находили на памятниках археологии в 2003 году. Причем, сдал только железо и бронзу".

В частности, копатель сдал в музей уникальный мужской перстень 3-го века до нашей эры, сплетённый из одного дрота. "Подобная технология мне, как специалисту, неизвестна. И сейчас уже невозможно научно выяснить, где применялся такой принцип обработки металла. Где этот перстень был найден, при каких условиях, на какой глубине, в каком комплексе, какие сопутствующее инвентарные предметы были обнаружены, - всё это утрачено вот такими археологами в кавычках, не имеющих никаких соответствующих документов на археологическую деятельность", - продолжил Кулаков.

"Носители трофейного сознания уничтожают научную ценность находки", - констатировал археолог.

Также профессор археологии подверг критике методы обнаружения уникальных золотых и серебряных украшений прусской знати VI века, которые нашел отряд Самбийской экспедиции Института археологии РАН (подробнее http://www.regnum.ru/news/1637998.html).

"Все эти предметы были найдены вне регулярных раскопок. Скворцов (руководитель отряд Самбийской экспедиции. - ИА REGNUM) не имел Открытого листа, дающего право на эти работы, - сказал Кулаков. - Находки, как вы понимаете, были сделаны при помощи металлоискателя. И от черно-копательской методики это ничем не отличается. Науки здесь нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.