Генконсул РФ в Турку: Ювенальная юстиция - это правовой идеал, но требуется много специалистов

Москва, 17 мая 2013, 12:37 — REGNUM  Ювенальная юстиция - это юстиция особого рода. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 17 мая, об этом сказал журналистам генеральный консул Российской Федерации в Турку (Финляндия) Александр Сверчков.

"Проблема, из-за которой у российских родителей могут возникать сложности с ювенальной юстицией, заключается не столько в межнациональных различиях, сколько в том, как функционирует эта система, - продолжил генконсул. - На мой взгляд, ювенальная юстиция - это правовой идеал. Но чтобы эта система эффективно действовала, если будет принято решение вводить ее в России, нужно очень многое сделать. Нужно, прежде всего, иметь достаточное количество квалифицированных специалистов, которые будут постоянно держать под своим вниманием проблемную семью. Изъятие ребенка из семьи - это не решение проблемы, это серьезная травма для ребенка. Семьи разные, и проблемы разные".

Александр Сверчков отметил, что широкая огласка проблем с социальными службами русских матерей в Финляндии началась именно в Турку, с дела Инги Рантала из Санкт-Петербурга в 2010 году. "Началось и закончилось здесь, - отметил генеральный консул РФ в Турку. - С тех пор здесь, в моем округе, такого рода проблем не было".

Напомним, что 19 февраля 2010 года финские органы опеки запретили россиянке Инге Рантала общаться со своим малолетним сыном Робертом из-за того, что мать якобы шлепнула своего ребенка. Мальчика поместили в приют. Роберт Рантала совершил побег из приюта, после чего органы социальной опеки согласились вернуть ребенка в семью. Впоследствии мать и ребенок переехали в Санкт-Петербург.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.