Самарские депутаты выступают за равенство политических партий в эфирах госканалов

Самара, 17 мая 2013, 12:14 — REGNUM  В Самарской губернской думе к принятию в первом чтении рекомендованы изменения в региональный закон "О гарантиях равенства политических партий при освещении их деятельности областными государственными телеканалами и радиоканалами". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе законодательного собрания региона, законопроект уточняет отдельные положения, регулирующие порядок освещения деятельности четырех политических партий, представленных в областном парламенте.

На заседании комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы, прошедшем 16 мая, обсудили рекомендуемый механизм компенсации недостающего объёма эфирного времени от минимального ежегодного и ежемесячного объема эфира на областных государственных теле- и радиоканалах, установленного региональным законом. Как отмечали депутаты на предыдущих слушаниях, "определенные проблемы с реализацией закона возникают во время проведения различных избирательных кампаний и референдумов". В этот период по закону теле- и радиоканалы не имеют права предоставлять свой эфир представителям политических партий, в итоге перед ними накапливаются "долги". Каким образом и в какие сроки будет происходить компенсация эфирного времени - все это, по мнению депутатов, предусматривает законопроект. Стоит отметить, что во время думских полемик при обсуждении возможных разночтений закона, представители избиркома заявили, что сами политические партии, подчас, не предоставляют информационных поводов для освещения их деятельности в областных СМИ, то есть не реализуют своё право.

На вчерашнем заседании комитета законопроект рекомендован к принятию в первом чтении. Решено также обратиться к областной избирательной комиссии с предложением провести рабочую встречу с представителями всех четырех парламентских партий, чтобы обсудить спорные моменты. "Закон, прежде всего, направлен на то, чтобы обеспечить равные права политическим партиям при освещении их деятельности, - резюмировал глава профильного думского комитета Юрий Шевцов. - Право-то дали, а обязанность отсутствует. Если вдруг по объективным причинам телеканал не мог предоставить такое право, то этот закон дает возможность использовать телеэфир, рассказать о своих партийных делах. Но должен быть и закон, который обязывает реализовать это право. В противном случае какие-то политические партии могут перед выборами, несмотря на то, что сами не выходили на трибуну радио, телевидения, вдруг, заняв позу обиженного перед народом, будут много и громко говорить о том, что их право ущемлено. Не надо давать им такой возможности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.