Молочная кухня Оренбурга стала Центром здорового питания без льгот

Оренбург, 17 Мая 2013, 11:24 — REGNUM  В Оренбурге 16 мая депутаты горсовета проголосовали за отмену льгот на продукцию молочной кухни, которая теперь переименована в муниципальное бюджетное учреждение "Центр здорового питания". Об этом 17 мая сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сменившее вывеску предприятие, осталось под крылом муниципалитета и является бюджетным, однако парадокс в том, что дотаций из бюджета оно теперь получать не будет. Таково решение депутатов.

В пресс-службе горсовета отметили, что на сегодняшний день Министерство здравоохранения Оренбургской области уже приступило к реализации областного закона "Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет в Оренбургской области". С этого момента городская молочная кухня больше не может оказывать льготные услуги здравоохранения в виде молочной продукции - теперь оренбургские родители получают адаптированные молочные смеси через аптечную систему города.

Центр здорового питания теперь будет работать исключительно на коммерческой основе, поскольку предприятие переведено на самофинансирование.

По мнению меньшинства депутатов (оппозиции) хорошего мало в том, что на бывшей молочной кухне повышены тарифы и отменены льготы. Нурлан Мунжасаров считает, что кухня должна дотироваться из бюджета муниципалитета: "Депутатам сказали о результатах анкетироания, согласно которым 50% клиентов комбината берут продукцию лично для себя. Я частный клиент кухни - беру продукцию для своих детей - и уверен, что взрослые, как и я, берут кисломолочные продукты для малышей. Жизнь заставит вернуться депутатов вновь к вопросу введения льгот". По мнению Максима Щепинова, депутаты должны были "костьми лечь, чтобы интегрировать льготы в Центре здорового питания в программу "Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет в Оренбургской области": "Однако депутатам указали на отсутствие полномочий в данном вопросе".

Щепинов сообщил, что "клиентами" молочной кухни были около 25 тыс. детей. Сколько их останется после нововведений - неизвестно, скорее всего, сильно уменьшится. Стоимость кисломолочной продукции выросла в 1,5 - 1,8 раза. Депутат также выразил мнение, что той "молочки", которую знали, уже не будет: "Как таковая прежняя "молочная кухня" может просто исчезнуть с карты города. Вместо неё в Оренбурге поставлять питание для кормящих матерей, беременных женщин и детей до трёх лет будет некий "Центр здорового питания", причём коммерческий, то есть бесплатного питания там не будет вовсе, по рецептам теперь ни молоко, ни творог, ни кефир не получишь. Как мы ни стараемся - столь непопулярные решения принимает большинство депутатов из "Единой России".

Добавим, что принятый в феврале 2013 года сразу в двух чтениях областной закон "Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет в Оренбургской области и внесённые изменения в закон Оренбургской области "Об охране здоровья граждан на территории Оренбургской области" предполагает льготы по обеспечению детей и беременных женщин лишь сухими молочными смесями по рецептам через аптеки.

Стоит отметить, что министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко в конце 2012 года заявила, что в результате смены статуса (передачи муниципальных учреждений в госструктуру) ни одна молочная кухня в регионе не закроется. По данным регионального Минздрава, сегодня достаточно много детей лечится в городских и областных больницах, при этом большая часть их них нуждается в получении не адаптированных молочных смесей, а кисломолочной продукции, которую выпускает молочная кухня. Молочные кухни - объект очень важный, ведь продукция молочной кухни является лечебным питанием детей, по разным причинам лишённых материнского молока и при этом имеющих противопоказания к молочным смесям. Технология производства молочной продукции для самых маленьких потребителей особая, она завязана на натуральном молоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украницы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР