Белоруссия обсудит с Латвией своё участие в "Восточном партнёрстве"

Рига, 17 мая 2013, 11:14 — REGNUM  Проблематика участия официального Минска в программе Евросоюза "Восточное партнёрство" будет обсуждена во время белорусско-латвийских межмидовских консультаций по вопросам внешнеполитического анализа и планирования, которые пройдут 17 мая в Минске. Об этом 16 мая проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии.

"Предполагается, что в ходе переговоров стороны обменяются мнениями по широкому кругу вопросов, включая отношения со странами-соседями, актуальные аспекты развития ЕС, тематику "Восточного партнерства", взаимодействие с ведущими мировыми державами", - сообщили в министерстве.

Там отметили также: "Консультации в двустороннем формате на уровне руководителей аналитических подразделений внешнеполитических ведомств Белоруссии и Латвии проводятся впервые". делегацию официального Минска на мероприятии возглавит начальник управления внешнеполитического анализа МИД РБ Владимир Скворцов, латвийскую - посол по особым поручениям Латвии и руководитель Группы планирования Юрис Пойканс.

Напомним, 17-18 мая в Кракове состоится встреча руководителей внешнеполитических ведомств государств-членов программы ЕС "Восточное партнерство" и Вышеградской группы". Министры встретятся с Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле. Ввиду применения Евросоюзом санкций к официальному Минску, Владимир Макей не сможет участвовать в мероприятии - вместо него в Краков отправится замминистра иностранных дел Елена Купчина. Очередной саммит "Восточного партнёрства" запланирован на ноябрь в Литве и, по словам представителей литовских властей, делегация официального Минска на мероприятие приглашаться не будет - вместо неё будут приглашены представители белорусской прозападной оппозиции.

Недавно, 12 мая интервью "Радио "Свобода" еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле оценил итоги четырёх лет участия Белоруссии в программе ЕС "Восточное партнерство" как "множество нереализованных шансов и возможностей". Он сообщил также, что глава МИД Белоруссии Владимир Макей, ныне находящийся в списке "невъездных" в ЕС, летом сможет быть выведен из-под действия санкций. В частности, Фюле сказал: "Я очень надеюсь, что министр Макей будет участвовать во встрече министров Евросоюза и стран-членов "Восточного партнерства" в июле. И я очень надеюсь, что это взаимодействие приблизит нас к тому, о чем мы говорим. Чтобы, наконец, разорвать этот порочный круг отношений с Белоруссией и строить их дальше ради огромной перспективы".

Как сообщало ИА REGNUM, 7 мая в Берлине посол Белоруссии в Германии Андрей Гиро, выступая перед участниками дискуссии, констатировал: история "Восточного партнерства" - это "череда разочарований". Посол заявил, что власти Литвы должны прислать Александру Лукашенко приглашение принять участие в ноябрьском саммите стран-членов программы ЕС "Восточное партнерство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.