Главу новгородского комитета культуры подозревают в нарушениях при разработке проекта "Рюрикова городища"

Великий Новгород, 17 мая 2013, 11:11 — REGNUM  Прокуратура Новгородской области усмотрела нарушения антимонопольного законодательства при разработке проекта музейно-туристического комплекса "Рюриково городище" и возбудила в отношении председателя комитета культуры Новгородской области Сергея Богданова дело об административном правонарушении. Как сообщили сегодня, 17 мая, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре региона, дело возбуждено по ч.1 ст.14.9 КоАП РФ (ограничение конкуренции органами власти).

По данным ведомства, в соответствии с областной целевой программы "Культура Новгородской области" на комитет строительства и дорожного хозяйства Новгородской области и комитет культуры была возложена организация разработки проектно-сметной документации и изготовление претензионного макета по созданию музейно-туристического комплекса "Рюриково городище" с суммой финансирования 9 млн рублей.

"В дальнейшем по постановлению администрации области исполнитель заменен на областное автономное учреждение "Центр развития культуры и туризма "Решение", с одновременным увеличением объема финансирования указанного мероприятия до 18,5 млн рублей. В рамках исполнения программы новый исполнитель заключил с ОАО "Институт Новгородгражданпроект" договоры купли-продажи проектной документации на строительство комплекса, который фактически является государственным контрактом, заключённым в целях обеспечения государственных нужд и реализации мероприятий целевой программы за счёт средств областного бюджета", - сообщили в прокуратуре.

В ведомстве полагают, что "подобная схема замены исполнителя не соответствует требованиям антимонопольного закона и предоставляет отдельной организации преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности перед другими участниками товарного рынка". Отмечается, что постановление прокурора и материалы проверки направлены для рассмотрения в УФАС по Новгородской области.

"Максимальная санкция данной статьи предусматривает штраф в размере 30 тысяч рублей", - сообщили в прокуратуре.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, УФАС России по Новгородской области уже рассматривало подобное обращение прокуратуры в декабре 2012 года и нашло в действиях администрации Новгородской области и областного комитета культуры нарушения закона "О защите конкуренции" в процессе разработки проектной документации на строительство музейно-туристического комплекса "Рюриково городище". По итогам рассмотрения ФАС выдало комитету и администрации области "обязательные для исполнения предписания, направленные на обеспечение конкуренции на рынке услуг по подготовке проектной документации объектов капитального строительства".

Напомним, проект создания инфраструктуры музейно-туристического комплекса "Рюриково городище" активно обсуждался в Новгородской области в канун 1150-летия зарождения российской государственности, которое отмечалось в сентябре 2012 года. Комплекс "Рюриково городище" включен в федеральную целевую программу развития выездного туризма. Реализовать проект планируется в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.