Эксперт: Центральная власть не поддержит требование Донецка об отмене выплат ветеранам УПА

Киев, 17 мая 2013, 10:42 — REGNUM  "Выплаты материальной помощи ветеранам УПА на Западной Украине проводятся в соответствии с действующим законодательством Украины", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

"Выплаты такой материальной помощи законны. Они проводятся в соответствии с действующим украинским законодательством. Если бы это было не так, тогда материальные выплаты было бы невозможно осуществить", - отметил Якименко. По его мнению, инициатива мэра Донецка Александра Лукьянченко отменить выплаты материальной помощи ветеранам УПА, имеет политический, а не юридический контекст. "Декларации подобного рода имеют политический характер. Они направлены на то, чтобы усиливать и педалировать проблематику региональных отличий. В принципе, кроме политического контекста тут нет других объяснений".

Директор политико-правовых программ Центра Разумкова считает, что у мэра Донецка нет оснований считать незаконными материальные выплаты ветеранам УПА. "Сегодня на Украине, по сути, все местные бюджеты являются дефицитными. Профицитных бюджетов просто нет. Объемы перераспределения доходов через центральный бюджет очень значительны, это серьезная проблема для местного самоуправления. Местные бюджеты не являются профицитными", - подчеркнул Якименко.

Он также считает, что если депутаты Донецкого горсовета обратятся к президенту Украины Виктору Януковичу или правительству с просьбой отменить материальную помощь ветеранам УПА, их обращение будет проигнорировано. "В таком случае нужно будет изменить существующее законодательство. Только таким образом можно изменить данную ситуацию. Если президент Украины или правительство выйдут с подобными законодательными инициативами и противопоставят одну часть Украины другой, на мой взгляд, это будет нецелесообразным. Я думаю, что такие инициативы (возможное обращение депутатов Донецкого горсовета с требованием отменить решения органов местного самоуправления о материальных выплатах ветеранам УПА - ИА REGNUM) не найдут поддержки на центральном уровне", - резюмировал Якименко.

Напомним, ранее мэр Донецка Лукьянченко заявлял, что некоторые органы местного самоуправления на Западной Украине незаконно выплачивают материальную помощь ветеранам УПА из местных бюджетов. По словам мэра Донецка, такие выплаты можно производить только за счет перевыполнения местных бюджетов, а на этих территориях они не выполняются. Лукьянченко также заявил о готовности Донецкого горсовета направить обращение в правительство Украины и президенту Виктору Януковичу с требованием отменить решения органов местного самоуправления о материальных выплатах ветеранам УПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком