Санкт-Петербург: Организаторы ICONS вынуждены отказаться от участия в "Ночи музеев 2013"

Санкт-Петербург, 17 мая 2013, 10:19 — REGNUM  Медиахолдинг Planet Media Group объявил о вынужденном отказе от участия креативного пространства "Ткачи" в "Ночи музеев 2013" и прекращении деятельности на выставочной площадке. Об этом сегодня, 17 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе медиахолдинга.

"Несмотря на все предложения собственнику бизнес-центра (группе компаний "Овентал" - прим. ИА REGNUM) начать переговоры, компания Planet Media Group получила очередное уведомление о досрочном расторжении действующего договора с 1 июня 2013 и угрозу отключить помещение от энергообеспечения", - рассказали в пресс-службе. Однако 16 мая, несмотря на не расторгнутый договор между сторонами, в выставочном пространстве начались отключения электроэнергии и воды.

Кроме того, собственник обладал полной информацией о проекте, готовящемся к "Ночи музеев 2013". Planet Media Group, как рассказали в пресс-службе, самостоятельно провела всю работу по подготовке к "Ночи музеев 2013", включая заключение договоров, продвижение и переговорный процесс, и вплоть до получения третьего уведомления и угроз отключить энергообеспечения 15 мая 2013 года. Однако 15 мая выяснилось, представитель "Ткачей" Алексей Нешитов сообщил кураторам проекта "Ночь музеев", что "Новый музей" не подтверждает свою готовность реализовать запланированную с его участием выставку. Чуть позже в этот же день во время пресс-конференции собственников здания он заявил, что в "Ночь музеев" в "Ткачах", возможно, будет альтернативная программа, но уже не в выставочном пространстве.

Собственник здания на пресс-конференции 15 мая утверждал, что настоящей причиной расторжения договора с Planet Media Group стало невыполнение медиахолдингом плана по проведению мероприятий. В медиахолдинге Planet Media Group напомнили, что в действующем договоре аренды не предусмотрены количество, кратность и условия проведения выставочных и культурных событий. "Медиахолдинг в течение 12 календарных месяцев провел более 20 крупных проектов и более 300 лекционно-образовательных мероприятий, - отметили в пресс-службе. - На этом фоне заявление УК "Бекар" и компании "Овентал" о недовольстве контентом площадки не имеют никаких и юридических и логических оснований".

Также, по мнению представителей медиахолдинга, направленные в адрес Planet Media Group уведомления противоречат условиям договора, по которому срок уведомления о расторжении составляет 90, а не 30 дней. "Компания готовит исковые заявления о взыскании компенсации за досрочное расторжение договора, компенсации упущенной прибыли по годовым спонсорским договорам и договорам с партнерами по оказанию услуг, срыве мероприятий и защите деловой репутации", - заявили в пресс-службе медиахолдинга.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первое уведомление о расторжении договора поступило к медиахолдингу в ходе выставочного проекта ICONS и стало, как отметили сотрудники компании, неожиданностью. "В основе нашего сотрудничества лежит соглашение с собственниками на 3 года на развитие культурной, и в частности - выставочной деятельности в "Ткачах", то есть до апреля 2015 года. Мы предполагаем, что собственники приняли такое решение под давлением противников выставки ICONS", - сказала тогда пресс-секретарь компании.

Скандальная выставка открылась в "Ткачах" 28 маярта. Проект ICONS, созданный на базе музея современного искусства PERMM, представляет из себя собрание живописных работ и скульптурных композиций двадцати пяти известных российских художников, и уже имеет историю единого творческого проекта.

Организаторы выставки ICONS и представители ФСБ обсуждали накануне открытия вопросы безопасности: организаторы незамедлительно и напрямую должны информировать ФСБ о поступающих угрозах, конфликтных ситуациях и возможностях нарушения правопорядка со стороны третьих лиц.

Тем не менее, это не уберегло "Ткачи" от вандализма. 3 апреля на стене креативного пространства со стороны Обводного канала появилась надписи, выполненные черной краской. Они гласили: "Блуд=Грех. Гельман, мы придем. Казаки", а также "Гельман, ты труп". Сам Гельман отреагировал на это в своем микроблоге в Twitter: "Правильно: не казаки а люди подписавшиеся казак". В течение суток надпись была закрашена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.