Правительство Самарской области подписало с Министерством здравоохранения Российской Федерации Соглашение о предоставлении в 2013 году бюджету Самарской области субсидии в размере 236 млн 321 тыс. 300 рублей из федерального бюджета на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. А всего на эти цели будет потрачено более 1 млрд. рублей.

В 2012 году для оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в Самарской области было израсходовано 730 млн. 813 тыс. 500 рублей, из них 187 млн. 821 тыс. 500 рублей было перечислено бюджету Самарской области из федерального бюджета.

ВМП в государственных учреждениях здравоохранения г. Самары и Тольятти будет оказываться по 16 профилям: сердечно-сосудистой хирургии, онкологии, акушерству-гинекологии, в т.ч. ЭКО, офтальмологии, абдоминальной хирургии, педиатрии, в.ч. неонатологии, нейрохирургии, челюстно-лицевой и торакальной хирургии, комбустиологии, травматологии и ортопедии, в т.ч. эндопротезированию, гематологии, урологии.

По сравнению с 2012 годом в текущем году увеличилось число учреждений здравоохранения области, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь за счет средств федерального бюджета, с 4 до 11. Предусмотренные Соглашением средства позволят оказать высокотехнологичную медицинскую помощь 6533 пациентам Самарской области, что на 1879 человек больше, чем в 2012 году.