Члены Правительства Иркутской области сегодня, 17 мая, выехали в пострадавшие от паводка населенные пункты, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 мая в пресс-службе Правительства Иркутской области.

Представители рабочей группы по ликвидации последствий паводка, в составе которой министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, министр строительства и дорожного хозяйства Михаил Литвин, министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук под руководством заместителя губернатора Иркутской области Сергея Дубровина оценят объемы необходимых восстановительных работ, количество людей, нуждающихся в помощи.

Как сообщил Сергей Дубровин, планируется посетить все восемь населенных пунктов, пострадавших от паводка, где проживает 2246 человек, из них пострадали от половодья 1468 - 161 семья, социальные и инфраструктурные объекты.

Владимир Родионов сообщил, что в пострадавших территориях проживают 441 пенсионер, 206 инвалидов. В настоящее время совместно с органами местного самоуправления будет проведено обследование жилых домов и подворий для сбора сведений о необходимой помощи. Кроме того, будет оказано содействие пострадавшим гражданам в сборе необходимых документов для назначения и выплаты материальной помощи на приобретение предметов первой необходимости. Владимир Родионов намерен лично на месте оценить положение семи детей, проживающих в приемных семьях, инвалидов и одиноких стариков. При необходимости граждане пожилого возраста и инвалиды могут быть устроены в дома-интернаты, им будет оказано содействие в сборе необходимых документов.

Евгений Селедцов намерен осмотреть объекты жилищно-коммунального комплекса, энергетики, тепловодоснабжения. Он отметил, что необходимо разработать детальный план восстановления или приведения в рабочее состояние всех структур жизнеобеспечения населенных пунктов, пострадавших от паводка в Катангском и Киренском районах.

Михаилу Литвину поручено на месте выработать решение о необходимости либо капитального ремонта пострадавших жилых домов и объектов соцкультбыта, либо о строительстве новых. Также министр должен определить строительный материал, способ доставки, а также количество строителей, которое потребуется направить в пострадавшие населенные пункты. Кроме того, Михаил Литвин определит объемы предстоящих работ по восстановлению дорог и мостов.

Уже собраны предварительные заявки от мэров районов о потребности в деловой древесине и дровах для жителей пострадавших деревень, сообщил министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Владимир Гордеев. Представители рабочей группы на месте определят способы и сроки поставки древесины в населенные пункты. Как один из вариантов решения проблемы Владимир Гордеев назвал возможность подбора лесных участков, находящихся вблизи населенных пунктов.

Министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов отметил, что по данным на 15 мая, с момента начала работы мобильного пункта территориальной медицины катастроф за помощью обратились 42 человека. С обострением хронических заболеваний в Киренск были переведены два человека, в Иркутск - один человек. Специалисты службы медицины катастроф оказывают медицинскую и психологическую помощь жителям села Преображенка, в том числе и по домам. Мобильный пункт был доставлен в населенный пункт 13 мая и начал свою работу вечером того же дня. Пункт оснащен собственной системой тепло - и электрообеспечения, медоборудованием, медикаментами, перевязочными материалами, есть возможность разместить 10 коек для пациентов.

По словам заместителя руководителя аппарата Губернатора - начальника управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по региональной политике Юрия Сюсина, в село Преображенка будет доставлено три тонны питьевой воды и 67 комплектов постельного белья (из резервного фонда Иркутской области).

Сергей Дубровин также отметил, что детям из территорий подтопления в Катангском и Киренском районах, которые вывезены в оздоровительный лагерь "Галактика" под Иркутском предоставлена вся необходимая одежда, обувь и средства личной гигиены. Вещи собраны представителями товаропроизводителей и предпринимателям, к которым с инициативой по сбору необходимых предметов одежды и обуви для пострадавших детей обратился Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Кроме того, для детей организована культурно-развлекательная программа, запланированы посещение музеев, этнографического музея Тальцы, государственного цирка города Иркутска, аквапарка города Шелехова, парка аттракционов "Остров Сокровищ", посещение Байкальского музея СО РАН, озера Байкал и обзорная экскурсия по городу Иркутска.