Оренбургских льготников дополнительно поддержат, но без компенсации

Оренбург, 17 мая 2013, 09:56 — REGNUM  Оренбургские депутаты 16 мая на внеочередном заседании горсовета вновь вернулись к обсуждению вопроса, который вызвал широкий резонанс: о дополнительных мерах поддержки лекарственного обеспечения наиболее нуждающихся категорий горожан (страдающих заболеваниями, но не являющимися инвалидами). Тема стала одной из главных причин проведения внеочередного заседания Оренбургского городского Совета. Об этом 17 мая сообщает корреспондент ИА REGNUM.

До 16 мая вопрос рассматривался уже дважды: сначала голосовали за поддержку, потом - за её отмену. И вот народные избранники вновь одобрили выделение ежемесячных выплат жителям областного центра, которые страдают такими заболеваниями, как бронхиальная астма, несахарный диабет, миастения, болезнь Паркинсона, эпилепсия, ревматоидный артрит и рядом других заболеваний и не имеющим статуса инвалида, но состоящим на учёте в лечебном учреждении. То, что депутаты большинством ободрят дополнительные меры соцподдержки по обеспечению льготников лекарствами не вызывало сомнений уже накануне заседания горсовета. 13 мая уже было известно, что депутаты двух комитетов поддержали проект.

Нелогичное поведение народных избранников получило широкий общественный резонанс: в конце 2012 года они приняли решение о ежемесячной выплате в 1 тыс. рублей за счёт средств муниципального бюджета десяти категориям горожан, среди которых - больные бронхиальной астмой, несахарным диабетом, болезнью Паркинсона и дети в возрасте до трёх лет из малообеспеченных семей Оренбурга, а в марте 2013 года сами же это решение отменили. Депутат Оренбургского горсовета Максим Щепинов отметил абсурдность ситуации и нелогичность поведения своих коллег. Он считает, что ссылка на "не в наших полномочиях" выглядит странно, ведь документы прошли все инстанции для согласования и поступили депутатам для принятия решения. Если бы полномочий не было, то документы те же юристы "свернули" бы на полдороги.

По словам депутата Нурлана Мунжасарова, после публикации в СМИ информации о выплате в 1 тыс. рублей в управление соцзащиты стали обращаться возмущённые горожане с требованием дать им положенные деньги. Оказалось, что после принятия решения о выплатах деньги ни разу не перечислялись льготникам. Об этом сообщил Щепинов и отметил, что в конце 2012 года - начале 2013 года в системе муниципального здравоохранения произошла реорганизация (городское управление здравоохранение прекратило своё существование, а все муниципальные лечебные учреждения переданы в госсобственность), которая внесла сумятицу. Город стал кивать в сторону области по поводу выделения денег, а область - в сторону города, мол, это полномочия муниципалитета, раз решение по допмерам принято горсоветом. Итогом стало мартовское - кардинально противоположное - решение, что вызвало волну недовольства у горожан. "Безобразие заключается ещё и в том, что за четыре месяца действия постановления, механизм его реализации не действовал. Его попросту не было... Ни разу выплату в 1 тыс. рублей не осуществили. И компенсирована она за это период времени не будет...", - сказал Максим Щепинов.

Стоит отметить, что на оказание дополнительных мер социальной поддержки по обеспечению горожан лекарственными средствами согласно последнему решению горсовета от 16 мая в бюджете Оренбурга предусмотрено 18 миллионов рублей. Примечательно, что список льготников откорректирован: из него исключены две категории (пациенты с сахарным диабетом и онкологией). "В управлении соцзащиты депутатов заверили, что этих льготников будут финансировать из областного бюджета", - сказал Максим Щепинов. К слову сказать, людям и неважно из какого кармана - городского, областного или федерального - предоставят помощь, которую они ждут. Более важным представляется тема цены вопроса для каждого льготника. По словам Нурлана Мунжасарова, ежемесячная выплата составит примерно 200 рублей. Максим Щепинов затруднился дать ответ, поскольку, по его словам, механизм реализации решения горсовета так и не проработан: "До сих пор нет реестра льготников. В управлении соцзащиты говорят о плавающих списках. Выплата на человека ещё не рассчитана. Базу должны сформировать до 1 июня, именно с этого времени решение начнёт своё действие".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, до 2013 года в городе работала муниципальная целевая программа "Развитие муниципального здравоохранения города Оренбурга на 2010-2012гг.", которая уже закончила своё действие. С 1 января 2013 года все учреждения здравоохранения Оренбурга переданы в область, а вместе с расформированием городской системы здравоохранения был ликвидирован и механизм осуществления дополнительных мер социальной поддержки по обеспечению лекарственными средствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж