Обзор СМИ Эстонии: В подписании договора о границе между Эстонией и Россией имеет свой интерес Nord Stream

Санкт-Петербург, 17 мая 2013, 09:13 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке сегодня, 17 мая

Компания Nord Stream заинтересована в подписании договора о границе между Эстонией и Россией

Согласно проекту пограничного договора, России отойдёт примерно тысяча квадратных километров акватории. Именно на этой территории комапния Nord Stream планирует проложить новый трубопровод. Кандидат географических наук Хардо Аасмяэ так комментирует эту ситуацию: "России предполагается отдать 1000 квадратных километров морской акватории. И точно через эту акваторию, которую предполагается отдать, и должны проложить новый газопровод. На мой взгляд, тут связь самая непосредственная".

Äripäev

Скандальный проект был отозван нарвской горуправой

16 мая городская управа города Нарвы отозвала из городского собрания проект о передаче права на застройку трёх участков городской земли фирме Westmor Capital OÜ, по причине волны протеста жителей города, которые сомневаются в честности проведения конкурса. Некий таинственный инвестор из России планировал без проведения конкурса построить на трёх участках муниципальной земли аква-парк и спортивно-оздоровительный комплекс с ледовым холлом. Однако 16 мая в Нарве состоялся митинг протеста, который организовал Независимый профсоюз шахтёров и энергетиков. На митинге было решено передать депутатам горсобрания требование остановить эту сделку и провести открытый конкурс с чёткими требованиями к будущему инвестору. Желания изъявителей были услышаны и проект был отозван.

Eesti Ekspress

Готовность защищать Эстонию возросла среди русскоязычных жителей страны

Данный недавно проведённого исследования продемонстрировали, что готовность защищать свою страну среди жителей Эстонии весьма высокая. Подобная готовность значительно выросла у русскоязычного населения Эстонии. В случае нападения на страну 79% жителей Эстонии готовы участвовать в вооружённых действиях. Среди русскоязычного населения этот показатель составляет 82%. Доверие Силам обороны выросло до 82%. По этому показателю эстонская армия занимает второе место по доверию населения, после Спасательного департамента. Полиция опустилась на третье место. Министр обороны Урмас Рейнсалу утверждает, что, если готовность защищать страну среди жителей возрастает, это верный признак того, что мы на правильном пути. "особенно позитивно то, что отношение русскоязычного населения к государственной обороне сделало значительный позитивный скачок", - отметил министр. Членство Эстонии в НАТО поддерживает 79% населения. Популярность НАТО среди некоренного населения страны увеличилась с 39% до 52% по сравнению с данными осеннего опроса.

Опыт Эстонии в оказании помощи по телефону заинтересовал Россию

В рамках программы Европейского Союза по приграничному сотрудничеству, 16 мая в Нарва-Йыэссу началась двухдневная встреча российских и эстонских партнёров, участвующих в проекте "МЕДИНФ". В проекте принимают участие Санкт-Петербург и Псковская область, а так же Таллин и Кохтла-Ярве. Главной целью проекта, по словам координатора проекта Александра Дусмана, является внедрение эстонского опыта телефонной помощи пациентам на территории России. В Эстонии уже несколько лет существует телефонная служба, которая даёт возможность получить бесплатную консультацию семейного врача, не прибегая к услугам скорой медицинской помощи. Александр Дусман рассказал, что эстонский опыт начали распространять на Северо-западный регион России. Эстонская стороны помогает создать базы данных лекарств, программы для консультаций в районе Санкт-Петербурга- Колпино. В Пскове реализацией проекта занимается станция скорой помощи. Встреча продлится 2 дня и 17 мая будут подведены первые итоги совместного проекта "МЕДИНФ".

Postimees

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.