Прокуратура Саратовской области провела анализ эффективности проверок сообщений о жестоком обращении с задержанными, арестованными и осужденными.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, в 2012 году следователями следственных подразделений СУ СКР региона рассмотрено 183 заявления о жестоком обращении. Более половины проверок проведено по жалобам, непосредственно поступившим от задержанных и осужденных, а также их представителей и родственников. По результатам рассмотрения сообщений принято 166 решений об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом 24 таких решения отменены прокурорами ввиду неполноты проведенных проверочных мероприятий.

По результатам рассмотрения сообщений указанной категории в 2012 году следователями возбуждено девять уголовных дел, пять из которых соединены в одно производство. При этом два уголовных дела направлены в суд для рассмотрения по существу, по двум делам приняты решения о приостановлении производства предварительного следствия в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемого. По одному уголовному делу принималось решение о прекращении в связи с отсутствием события преступления, которое отменялось надзирающим прокурором в связи с неполнотой следствия.